【王辉事迹反响】(二十七)学习楷模 筑梦基层

来源:外语系 | 作者:刘方 | 发布日期:2016-10-10 | 阅读次数:

  10月9日,学校举办了“三秦楷模”王辉教授先进事迹报告会,会上王辉教授的女儿、朋友、助手、学生等逐次发言讲述楷模故事,为全体师生树立了光辉榜样。外语系组织师生参加聆听此次报告会,会后外语系师生就王辉教授先进事迹展开了热议。

  学生宁坚峰感慨道:“淡泊名利,默默奉献,勤奋好学,严谨认真,家国情怀,正是对王辉教授的写照。他曾拒绝了许多换取更优越生活的机会只为继续小麦育种的研究;他认定了,就坚持,在大西北的杨凌小镇一呆就是四十余载。虽然没和教授直接接触过,但从远处望到他的那一刻,我能感受到一个透彻而纯洁的灵魂。这是我从老一辈科学家身上感受到最多的东西。这是精神遗产,我们当代青年必须传承。”

  学生施瑞杰表示,王辉教授甘于奉献的精神,以高度的责任心在平凡的岗位上努力奉献;我们要学习“三秦楷模”王辉教授锲而不舍的敬业精神,潜心钻研,提高工作水平;学习他奋发进取的开拓精神、崇高的品格、特殊的人格魅力。

  学生王琳说:“王辉教授,从当年的风华正茂到如今的白发苍苍,岁月在他脸上刻下烙印,却掩盖不了他的光荣事迹。我被他那专注于事业的精神所震撼。他为了人民不再遭受饥饿而投入毕生的精力去搞小麦研究,花了四十多年的时间去跟麦地互动,无论刮风下雨,还是病倒在地,麦地依旧是他割舍不了的地方,终于,他培养出了优质的‘979’小麦品种,为国家的粮食安全做出杰出的贡献。人的一生,只需认真做好、做对一件事。”

  学生范成成感慨道,“王辉教授对育种事业数十年如一日的坚持,好学严谨、扎实求实的优良品质,都是值得我学习令我感动的地方。他出身农家,立志学农,把培育良种造福世界作为自己的人生目标,用实际行动告诉我们‘活到老,学到老’。他深入民生,不厌其烦帮助百姓解决农业上的问题;他甘于清贫,一生守在朴实的大地上;他踏实严谨,反复调查新种培育情况。作为一名共青团员,我要以王辉教授为榜样,仰望天空脚踏实地,用自己的力量书写一片新的天地!”

  学生丁慧雅谈到:“一顶草帽,一件衬衫,一席被子,这正是王辉教授多年的生活写照,他对小麦的呵护胜过了对子女的关心,他立志于农业农村农民,立志于让一粒种子改变世界,为了这个目标,他耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住初心!而且支撑他在退休之后仍然矢志不渝地奋战在种子研究的道路上。王辉教授不仅在工作上值得我们敬佩,而且在生活态度上也值得我们学习。王辉教授为了研究在四十多岁又学习英语,五十四岁又学习拼音,运用电脑研究学习,六十岁学习开车并考取驾照……王辉教授不正身体力行的告诉我们什么时候开始学习都不晚吗?”

  学生俞悦感叹道,“育种事业就是天天面朝黄土背朝天的辛苦事业,而王辉教授凭他吃苦耐劳的精神,克服了所谓种种困难。我们要向他学习,学习他的吃苦耐劳,学习他的严谨求实,学习他的爱岗敬业。这些对于当代大学生而言至关重要,我们要将‘经国本,解民生,尙科学’的办学理念扎扎实实落到实处,更应该把王辉教授的先进事迹牢记于心,并将其蕴含的西农精神传承发扬它。”

  辅导员王斌谈表示,王辉教授不忘初心、坚守岗位、不慕名利的精神正是当今社会所必需的。亦是实现两个百年梦所要求的。王辉教授为我们共产党员树立了光辉典范,我们要以楷模为指引,在实现个人价值和社会梦想上面不懈努力!



网络编辑: 李哲