【迎校庆院系发展成就展】生命学院:突出教学优势 强化科技创新

来源:生命学院 | 作者: | 发布日期:2014-07-04 | 阅读次数:

  生命科学学科起始于上世纪三十年代,在石声汉、闻洪汉、王韶唐、汪佩洪、冀鹤鸣、荆家海等老一辈学者悉心打造下,经过几代人的努力,形成了重视实践和能力培养的传统,秉承“厚德、励志、笃学、创新”的院训,紧扣“发展”主题,学院整体办学水平显著提升。

深化教育教学改革  教育教学质量显著提高

  生命学院于2000年由原西北农业大学的基础科学系、西北林学院基础课部、西北植物研究所、仪器测试中心组建而成,其前身可以追溯到上世纪六十年代的基础课部。2006年原生命学院的数学、物理、化学学科整体划归成立理学院。

  学院积极开展教学改革研究,近三年获批教改项目28项,发表教改文章15篇。获批生命科学与技术培养模式创新实验区1个。学院采取多种措施提高课堂教学质量,获批校级教学名师1人,近年来学院青年教师参加学校讲课比赛,荣获一等奖3人,二等奖4人,三等奖7人。突出抓好实践教学环节,提高实践教学效果,先后获省级教学成果二等奖项、三等奖,学校教学成果一等奖1项、二等奖7项等。加强教材和课程建设,荣获省级精品课程1项,出版教材20多部,获批优质课程校重点建设项目2项,校一般建设项目3项,其中张继澍教授主编的《植物生理学》获校级优秀教材,《生物化学》入选2013年度来华留学英语授课品牌课程。该课程在全国入选的150门课程中,是仅有两门农学门类课程之一。生物工程、生物技术专业获批建设教育部特色专业。

以布局调整为突破口   学科建设取得一定进展

  完善学科布局,逐步改变学科分散现状。目前学校正式将遗传学、细胞生物学两个二级学科博士点划归学院,学院拥有植物学和生物化学与分子生物学两个陕西省重点学科,一个生物学一级学科博士后流动站和生物学一级学科博士学位授权点,植物学、生物化学与分子生物学、微生物学、生物信息学、遗传学、细胞生物学6个二级学科博、硕士学位授权点和一个中药学一级学科硕士学位授权点。

  生物学是各个大学发展最快,国家支持力度最大的学科,是国际前沿中高水平成果最集中的领域,中国农业大学和华中农业大学在这里投入巨大的人力和财力,聚集了高水平的队伍,他们的大成果也是在这个领域,目前这个领域是各个著名大学的竞赛场,是新学科的增长点。目前,我校生物学一级学科下设的12个二级学科,在生命学院有6个二级学科:植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、生物信息学、遗传学和细胞生物学。但由于基础相对较弱,各种条件还很落后,要达到同类院校水平还需很长时间。

  学院设有生物科学、生物技术和生物工程3个本科专业。生物技术和生物工程两个专业为陕西省名牌专业,同时分别获批教育部特色专业建设。

  学科队伍不断壮大,现有博士生导师26名,硕士生导师50名。研究生培养质量进一步提高,顺利完成研究生培养方案修订工作,89人获批国家建设高水平大学公派研究生项目,3人获教育部2010年度“博士研究生学术新人奖”,获“校优秀博士论文”2人。

  为扩大学术交流与影响,承办“2012全国植物生物学大会”,发起并成功举办《全国高等农林院校生命科学教学与教材建设研讨会暨生命科学学院第一届院长联谊会》,承办陕西省细胞生物学学会2013年学术年会暨首届西北农林科技大学杰青优青论坛,为我校教师提供国家杰出青年科学基金与优秀青年科学基金项目申报的宝贵经验。

实施“人才强院”战略  人才队伍建设初见成效

  实施“人才强院”战略,人才引进与培养并重,大力引进国内外高水平大学英才,人才队伍学历结构得到较大改善,专任教师具有硕士及以上学历比例为85.52%;博士学位比例为45%。近年来,人才队伍质量明显提高,获批国家“千人计划”入选者1人,国家杰出青年基金获得者1人,学术院长1人,特聘教授2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者8人,陕西省“百人计划”入选者1人。

狠抓科学研究  科技创新能力进一步增强

  2006年分院之初学院承担全校所有生物类课程基础教学工作,教学任务繁重,学院主要以教学为主,科研基础薄弱。近年来,学院采取各种支持激励措施狠抓科学研究,学院科技创新能力进一步增强,逐渐实现“教学为主型”向“科研为主型”的转变。2006年至2008年,共获批国家自然科学基金9项,2011年至2013年共获批国家自然科学基金项目44项,近三年获批的国家基金数是分院初三年的4.8倍;2006年至2008年科研到位经费772万元,2011年至2013年科研到位经费4382.19万元,是分院初三年的5.7倍。近三年发表论文被SCI、EI收录195篇,较分院初三年的69篇,翻了3番;获国家授权发明专利22件,较分院前三年5件翻了4番。

以学生为本   全面提高综合素质

  抓新生基础教育,推行“1+1+1”的教育管理模式,即一个学生班级由一名班主任、一个教授级专家和一个院领导联系制度,齐抓共管,以培养拔尖创新人才为目标,实施全方位教育。重视创新培养,学院实行本科生全程科研训练,学生创新能力和实践技能明显加强,近三年来获批大学生科技创新项目155项,其中国家级23项、校级132项。学生培养质量提高,近三年中公派出国33人,升研率年平均46.91%,就业率年平均91.84%,争取到各类资助(学生奖助学金、困难补助等)共计527.635万元。2014届毕业生中推免研究生79人,占毕业生总数20.68%,均被推荐至“211”以上高校和科研院所;被“985”院校接收73人,占推免生总数的92.41%。有12人被保送至清华、北大。


责任编辑:杨耀荣
网络编辑: