【迎校庆院系发展成就展】动医学院:发挥传统优势 提升办学水平

来源:新闻中心 | 作者: | 发布日期:2014-07-09 | 阅读次数:


转基因体细胞克隆牛


显微镜互动实验室


美国Iowa 州立大学学员在我院进行中兽医针灸技术学习

  动物医学院溯源于1936年的国立西北农林专科学校始设的畜牧兽医组,2007年9月,按照畜牧、兽医两个一级学科分设的原则,成立了动物医学院。

  学院始终瞄准兽医高新科技前沿,坚持围绕国家和区域性重大战略需求,坚持产学研紧密结合的办学特色,积极推进科教体制改革,各项事业均实现了跨越式发展。

实施人才强院战略   推进人才队伍建设

  近年来,学院积极实施人才强院战略,引进高层次优秀人才10人,选留应届博士25人,选派19名青年教师出国深造,具有出国经历的教师占教师总数的41.86%。

  学院现有教职工141人,其中正高级职称29人,副高级职称35人,博士生导师22人,硕士生导师33人。学院聘请了张改平院士为学术院长,有国家级突出贡献专家1人,百千万人才工程入选者1人,后稷学者特聘教授2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者2人,陕西省“百人计划”入选者2人,陕西省“三五人才”1人,校级教学名师4人,具有博士学位教师占教师总数的91.86%。

发挥学科优势    提升研究水平

  学院设有兽医学和生物学2个一级学科博士学位授权点和兽医学博士后流动站。兽医学一级学科下属基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学和动物生物技术4个二级学科博、硕士学位授权点,其中临床兽医学为国家级重点学科。生物学一级学科下属发育生物学、神经生物学和生理学3个二级学科博、硕士学位授权点。学院拥有农业部动物生物技术实验室,农业部兽用药物与兽医生物技术陕西科学观测试验站,陕西省生物技术研究中心,陕西省胚胎干细胞研究中心等省部级以上重点实验室和陕西省重点科技创新团队。

  经过长期的科研积淀,学院在动物胚胎工程、动物克隆及干细胞工程、生物毒素与中毒病、家畜生殖内分泌、神经生物学、畜禽重大疫病防控等研究领域形成了特色与优势,有的研究处于国际先进水平或国内领先水平。著名专家张涌教授首次攻克山羊体细胞克隆技术难关,获得首例体细胞克隆山羊和一批转人防御素基因克隆奶牛。著名专家窦忠英教授在干细胞研究方面获得重大突破,成功从人胚胎干细胞分化诱导得到心脏跳动样细胞团。

  学院目前主持承担国家“973”、“863”、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划和陕西省13115项目等各类科研项目123项,在研经费2004.7万元。近三年,学院在国家自然基金项目申报方面取得实质性突破,获批基金项目30项,其中2011年获批5项,2012年获批10项,2013年获批15项。2013年度,发表学术论文234篇,其中SCI论文121篇;出版专著3部;获省级科技进步一等奖1项,国家发明专利26项,新型应用专利5项。

深化教育教学改革    不断提高办学水平

  学院现已形成了以本科教育为主体、研究生教育为发展方向的办学模式。建立了“实验室—科研创新平台—校内实践基地—校外生产企业”的产学研紧密结合型的实验实践教学平台体系。

  依托兽医学科与科研综合优势,采用科研带动实验教学,实验教学促进科研,教学、科研与实践得到共同发展。学院有动物医院、西安宠物医院、实验动物中心和动物标本馆4个校内教学实践基地。2007年获批了国家级实验教学示范中心。2013年基础兽医学教学团队被评为省级教学团队。近三年,获批大学生科技创新训练项目19项,获批陕西普通本科高等学校“专业综合改革试点”项目1项,新增校外教学实习基地9个。

强化国际合作交流   合作办学效果显著

  学院在国际学术交流与合作方面,不断加大和鼓励青年科教人员及研究生、本科生赴国外进修、考察,开展合作研究。学院先后与美国、英国、德国、加拿大、新西兰、澳大利亚、日本、奥地利等国内外高等学校、科研机构在科学研究、教师和学生培养等方面建立了长期合作关系。

  学院连续五年聘请美国田纳西大学王华骞教授为师生讲授《兽医病理学专题》,连续三年聘请美国Iowa州立大学徐灏教授讲授《兽医药理学》课程,另外来自美国Iowa州立大学Walter H.Hsu教授、英国利物浦大学Julian. Hisox教授、德国R Schade教授等8位国外专家教授为学生授课和开展专题讲座。

  2014年学院举办了首届中医针灸国际班,有来自美国Iowa州立大学的18名学员到学院进行为期20天的中兽医针灸培训。学院每年聘请台湾中兴大学刘宏仁教授到学院开展《兽医传染病学专题》讲座,并选派2名学生赴台湾相关大学进行研修学习。

切实加强党的组织建设   做好学生教育管理工作

  学院党委高度重视基层组织建设和党员发展工作,制定了《动物医学院发展学生党员工作细则》、《动物医学院大学生党支部考核评估办法(试行)》,规范组织发展、支部管理和党员教育工作。通过连续5年的党支部考核评估,增强了党支部的凝聚力和战斗堡垒作用,推动了学生党建工作,党支部的管理和党员教育工作步入规范化、科学化。

  学院坚持以科学发展观为指导,以提高学生政治素质为重点,以促进优良学风建设为主线,以做好日常教育管理工作为基本要求,以促进学生全面发展为目标,扎实推进各项工作,使学生的综合素质得到全面提升。在学生中开展了“托起中国梦、传递正能量”、“中国梦与党员责任”等学习教育活动;实施“专家教授进班级”活动;举办青年教师报告会、优秀学子交流会等活动;建立健全研究生班级、党支部、研究生分会组织;加强就业指导工作,深化校企合作,组建了 “生泰尔班”和 “瑞鹏班”;成功承办了三届畜牧兽医专场招聘会;学院本科生初次就业率一直保持在90%以上,出国、考研率平均达到45%以上。
 



网络编辑: