【迎校庆院系发展成就展】植保学院:迈向国际知名国内一流的研究型学院

来源:新闻中心 | 作者: | 发布日期:2014-07-10 | 阅读次数:


中国农业高校首个千人计划刘同先教授聘任仪式


康振生国家科技进步一等奖证书


植物保护学科国际评估会

  植物保护学院可以追溯到西北农林专科学校1936年组建的植物病虫害教学组。1936年开始招收本科生,1960年开始招收研究生。

  学院设有植物病理研究所、昆虫研究所、农药研究所3个研究所和植物病理系、昆虫系、农药系3个教学系,有教学实验、植保技术推广服务2个中心。实行研究所管学科、系管教学的组织管理模式。现有植物保护、制药工程2个本科专业,植物保护专业为陕西省名牌专业、第二类特色专业和国家第一类特色专业。

以人才工作为突破口   奠定事业发展根基

  人才是各项工作的基础资源。合校以来,学院抢抓人才战略高地,通过引进与培养并重,使学院的人才格局发生了巨大变化。

  学院现有专职教师90人,其中教授、研究员34人,副教授,副研究员29人;博士生导师36人,硕士生导师57人;国家特聘专家2人,双聘院士2人,“长江学者”特聘教授1人、客座教授2人,国家“百千万人才工程”入选者4人,973首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者12人,陕西省“三五人才”4人;全国先进工作者1人,全国模范教师1人,陕西省教学名师4人。学院现有教育部创新团队1个,植物病理学国家教学团队1个,植物病理学、昆虫学、农药学3个省级教学团队;国家重点实验室主任1人;产业体系功能实验室主任1人,岗位科学家3人;公益性行业专项首席科学家1人。主讲教师85%以上具有博士学位。强有力的人才资源,为学院的各项事业发展奠定了良好基础。

以学科建设为重点   学科竞争力持续增强

  植物保护学科始终坚持以我国西北地区重大农作物重大病虫害为主要研究对象,开展基础与应用基础研究,围绕其成灾机理及其综合治理这一重要科学问题,就小麦、玉米、蔬菜、果树等重要病害的发生规律与成灾机理、植物病原与寄主互作的分子机理、以及农作物重大病害的综合治理技术等方面,从群体、个体、组织、细胞和分子水平上开展相应的应用基础与控制关键技术的创新研究,取得了一系列的重要进展,学科研究水平不断提高,增强了我校植物保护学科科技创新在国际上的竞争力。

  学院现有植物保护一级学科博士点1个,涵盖植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、植保资源利用、有害生物生态调控等5个二级学科博士、硕士学位授权点;植物病理学是国家重点学科,农业昆虫与害虫防治是国家重点(培育)学科,农药学是陕西省重点学科。有植物保护博士后流动站1个。2013年组织了国际评估,来自6个国家14所大学的专家对植物保护学科给予了很高的评价。在教育部组织的学科评估中,植物保护学科位列第3。

  学科建设带动了人才培养质量再上新台阶。合校后获得全国优秀博士论文1篇,全国优秀博士论文提名奖1篇,陕西省优秀博士论文5篇。本科生在全国挑战杯大赛中连续12年共有15件作品获奖,在陕西生挑战杯大赛中有24件作品获奖。

加强基础研究  科技创新水平大幅提升

  合校以来,学院重视基础研究,在科学研究方面发生天翻地覆的变化。

  2000年,学院只有国家自然科学基金2项,到位科研经费212万元,发表科研论文47篇,其中SCI收录1篇。2013年,学院获批国家自然科学基金21项(2012年28项),到位科研经费4922万元,发表科研论文239项,其中SCI收录144篇。

  目前,学院共到位科研经费2.6亿元,获批国家专利77件,出版专(编)著58部,发表科研论文2349篇,其中SCI收录论文653篇,获得省部级以上科技奖励25项。

  经过多年的发展与积累,学院建立了一批层次高,类型多的学科平台。现有植保资源与害虫治理教育部重点实验室、农业部西北黄土高原作物有害生物综合治理重点实验室 、陕西省植物源农药研究与开发重点实验室、农业部农业有害生物无公害控制技术创新中心、陕西省生物农药工程技术研究中心、农业部太白小麦条锈病菌重点野外科学观测实验站、农业部杨凌作物有害生物科学观测实验站、教育部、国家外专局“创新引智基地”、学校应用昆虫学重点实验室等12个省部以及学校科技创新科研平台、“西农-普度大学研究中心”。

  经过合校后的科研积累,取得了多项标志性成果。主持的项目“杀虫活性物质苦皮藤素的发现与应用研究” 2007年获得国家科技进步二等奖,“小麦赤霉病致病机理与防控关键技术” 2010年获国家科技进步二等奖,第二主持单位完成的“中国小麦条锈菌病原基地综合治理技术体系的构建与应用”2012年获得国家科技进步一等奖。“疫霉菌致病机理的生物学基础研究”2010年在国际顶级刊物《Cell》上发表,研究论文“High genome heterozygosity and endemic genetic recombination in the wheat stripe rust fungus”2013年发表在《Nature Communications》。
 


责任编辑:杨耀荣
网络编辑: