【迎校庆院系发展成就展】农学院:立足旱区农业 保障粮食安全

来源:农学院 | 作者: | 发布日期:2014-07-14 | 阅读次数:


我校河南小麦试验示范站在荥阳挂牌


种子科学馆


作物杂种优势利用国际学术大会

  农学院是我校办学历史最为悠久的学院之一,赵洪璋、李振声、沈煜清、俞启葆、林季周、宁锟等老一辈专家为我国粮食安全作出了重要贡献。2000年学院合并组建以来,立足我国旱区农业,不断开拓进取,坚持人才强院、学科主导、产学研紧密结合,强化现代生物技术、信息技术、农业工程技术与传统学科的渗透交叉,全面提升传统优势学科水平,在建设以我国旱区农业为特色的世界一流农学学科的道路上迈出了坚实的步伐。

落实“人才强院”战略   提升学科建设水平

  学院落实“人才强院”战略,采取引进、外聘、培养等途径,加强人才队伍建设。引进国外高层次人才4名,青年学术骨干4名。外聘教授7名,选聘学术院长1名,推荐长江学者讲座教授1名。国家杰出青年基金获得者、陕西省“百人计划”入选者、“三秦学者”各1名。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3名。陕西省“三五人才”8名。国家有突出贡献专家1人。省部级突出贡献专家5人。选留博士生39名,其中博士后4人。目前,学院具有博硕士学位的教工共有122人,占到教工总人数的53%;具有博士学位的专任教师占到专任教师的87.5%。

  学院重视学科基础和平台建设。目前,拥有旱区作物逆境生物学国家重点实验室(共建单位)、国家杨凌农业生物技术育种中心、国家小麦改良中心杨凌分中心、国家玉米改良中心陕西杨凌分中心、小麦育种教育部工程研究中心、农业部西北黄土高原作物生理生态与耕作重点实验室、农业部西北地区小麦生物学与遗传育种重点实验室、农业部西北旱区玉米生物学与遗传育种重点实验室、农业部作物基因资源与种质创制陕西科学观测实验站、农业部农村可再生能源开发利用西部科学观测实验站、陕西省植物遗传育种工程重点实验室、陕西省作物杂种优势研究与利用重点实验室、陕西省循环农业工程技术研究中心、陕西省小麦工程技术研究中心、陕西省小麦新品种培育工程研究中心、陕西省玉米工程技术研究中心、小宗粮豆研究中心、油菜研究中心、作物栽培研究所、小麦研究中心等20个国家、省部及校级科技创新研究平台。

  近年来,学院更加重视学科发展,紧扣作物学学科发展方向与前沿,编制了作物学学科建设与发展规划(2013-2020),明确了作物遗传育种、作物栽培学与耕作学两个二级学科的发展目标,确定了作物遗传改良与种质创新、作物杂种优势理论与技术、作物分子生物学基础、旱区高效农作制度与作物栽培技术、农业区域发展与循环农业5个学科方向。重点建设小麦遗传改良与新品种选育、小麦分子设计育种、小麦杂种优势利用、玉米遗传改良与新品种选育、油菜遗传改良与新品种选育、薯类作物遗传改良与新品种选育、小宗粮豆作物遗传改良与新品种选育、旱区高效农作制度、作物栽培生理生态、循环农业等10个创新团队。提出了作物遗传改良与种质创新、旱区高效农作制度与作物栽培技术两个学科方向要达到国际领先,作物学科要达到国内先进的学科建设目标,为作物学学科快速发展描绘出了蓝图。  

狠抓专业建设   提升人才培养质量

  学院狠抓专业建设,专业建设成效突出。农学专业被评为第二类特色专业建设点和省级名牌专业。拥有农学专业教学团队、耕作与农业生态教学团队2个省级教学团队。陕西省教学名师1人。作物学本科实验教学中心和遗传工程实验室被评为省级实验教学示范中心。建成国家级精品课程、国家级精品资源共享课程各1门,省级精品课程4门,培育形成网络课程2门,双语课程2门。建设实践教学基地13个,主编全国高等农林院校规划教材4部,获奖教材2部。获得陕西省教学成果二等奖2项。

  学院积极提升教师水平,先后派44名教师获得青年骨干、西部计划项目的支持赴国外重点大学和研究单位开展合作研究。有8名教师先后在埃塞俄比亚、汤加、津巴布韦、埃及等国家从事农业技术援助。年均有20余名专家赴境外参加各种国际学术会议和学术交流。当前,与国际干旱地区农业研究中心、俄罗斯全俄豆类及制米作物所、澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)、西班牙巴塞罗那大学、英国洛桑实验站、德国植物研究所、津巴布韦农业部、圣地亚哥州立大学生物系、中国和捷克国际合作项目、美国诺贝尔基金会、加州大学、堪萨斯州立大学、新罕布什尔大学等多家单位建立了国际合作研究关系,国际合作经费突破百万元。年均接待来访外宾30余人。承办的“杨凌国际农业科技论坛”,主办的“作物杂种优势利用国际学术大会”、中欧澳作物非生物逆境抗性表型鉴定国际研讨会、国际荞麦育种学术研讨会、国际糜子会议等多场国际学术会议,彰显了学院的知名度和学术影响力。

  学院积极探索人才培养模式,优化人才培养机制,确保人才培养质量稳步提升。近年来,本科生四级通过率始终保持在90%以上,六级通过率保持在30%以上,升学率保持在40%以上。研究生本科生就业率和就业质量逐年提升,学生科技创新能力逐步提高,多次获得学校大学生科技创新先进集体和“挑战杯”、大学生社会实践先进集体等荣誉。

科学研究   硕果累累

  学院积极围绕国家和地区战略需求开展科学研究,保障国家粮食安全。80年来,先后培育出“碧蚂1号”、“丰产3号”、“小偃6号”、“陕7859”、“陕229”、“小偃22号”和“西农979”等80多个小麦优良品种,引导陕西及我国黄淮主产麦区6次小麦品种更新换代培育的 “武单”、“陕单”系列玉米杂交品种,推动了陕西省玉米品种的3次更新换代。

  近五年来,学校的远缘杂交与染色体工程持续保持该领域国际前沿水平,学院在作物遗传育种方面取得了长足发展,共培育国审品种5个,国家鉴定品种2个,省审品种41个。选育的“西杂13号”小麦,创陕西省水浇地小麦单产最高纪录。选育的“西农928”创陕西省薄地小麦高产纪录。“陕单609”玉米品种,连续三年刷新多项全国玉米高产纪录。获批国家自然科学基金 42 项,国家发明专利34项,实用新型专利4项,SCI收录论文 131  篇,EI 32篇,年均到位科研经费3000万以上。获省部级奖励17项,全国农牧渔业丰收奖1项,国家科技进二等奖1项。1人获全国粮食生产突出贡献农业科技人员,1人获全国农业推广标兵,1人获陕西省最高科技成就奖。

  学院坚持产学研紧密结合的办学特色,不断强化服务“三农”的能力。当前,正在努力加大国家及省级审定品种的推广工作。以“小偃22”、“西农979”为代表的小麦优良品种正在陕西及黄淮麦区推广;以“秦研211”为代表的油菜新品种向长江中下游流域推广。目前在黄淮麦区建立小麦示范园18个,油菜新品种示范园12个,棉花基地11个。其中通过审定的“陕油15”是第一个示范的机械化收割油菜品种。

  经过不懈努力,小麦优良品种“西农979”成为全国六大主栽品种、河南省三大主栽品种之一。2008年以来在河南等地大面积推广“西农979”等小麦品种2600余万亩,增产粮食11.7亿斤,农民通过种植我校优良品种增加收入7.8亿元,产生间接经济效益30多亿元。新建斗口小麦玉米试验示范站、榆林马铃薯试验示范站、延安小杂粮产业研发中心、延安市马铃薯试验示范基地等4个试验示范站。省外第一个作物试验站-河南荥阳小麦试验示范站和国外第一个农业示范中心-喀麦隆农业试验示范中心已经挂牌运行,标志着大学推广新模式进一步深化。

 



网络编辑: 新闻助管