【迎校庆院系发展成就展】体育部:发挥体育育人的独特作用

来源:体育部 | 作者: | 发布日期:2014-07-15 | 阅读次数:


  羽毛球场地


大学生千人广播体操活动


大学生课外活动之篮球

  体育部于2000年由原西北农业大学体育教学部和原西北林学院体育教研室合并组建成,体育教学和群体活动取得了显著成绩,发挥了独特的育人作用。1992年被评为“全国普通高校体育课程评估优秀学校”,2001年被评为“陕西省贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”, 2012年获得全国全民健身活动先进单位, 2013年陕西省阳光体育竞赛总成绩排名全省高校第一。

加大体育投入   增强体育交流

  合校后,学校对体育工作极为重视,在体育场馆设施建设方面投入了巨大的资金,特别是最近几年,学校的体育教学和师生体育运动的条件更是发生了翻天覆地的变化,跃居全省高校前列,令众多兄弟院校刮目相看。拥有的体育教学场馆设施包括400米标准塑胶田径场2个,体育馆1个,篮球馆1个,小球馆一个,游泳池4个,篮球场48个,排球场17个,足球场2个,羽毛球场52个,网球场25个,乒乓球台129个。国家级裁判员资格5人项,国家一级裁判员资格98人项。

  随着体育设施的改善,体育部积极承办省内乃至全国各项体育赛事,开展体育交流活动,尽力展示我校的崭新风貌。2004年承办了陕西省大学生健美操比赛,2009年、2012年和2013年三次承办了陕西省大学生网球比赛暨高校“校长杯”网球赛,2010年承办了全国大学生桥牌比赛,2014年承办了陕西省大学生羽毛球赛暨“校长杯”羽毛球赛、陕西省大学生游泳比赛和全国大学生网球联赛西安分站赛。同时,还开展了美国NBA篮球明星斯科拉中华行—走进西北农林科技大学活动、中美大学生篮球友谊赛、中美高校网球发展论坛、美国职业网球协会(USPTA)教练员认证培训等活动,并邀请了USPTA大师级教练大卫•波特,中国网球队原总教练、国际网联培训导师王福章、国际网球巨星李娜启蒙教练余丽桥等体育界名流来校进行交流和指导。

  在承办赛事和请进专家的同时,体育部鼓励教师外出参与各种社会体育活动,积极为我国的体育事业做贡献。先后有3名教师担任2008年北京奥运会裁判员,3名教师担任2010年广州亚运会裁判员,每年有多名教师外出担任全国或省级比赛的裁判工作。

加强教学改革   增强教学效果

  为了适应高校体育教学形势的发展,近年来体育部认对原有的教学内容与组织形式积极进行改革,逐步探索出了一条符合学生终身体育教育思想,实现教学与科研、课内与课外、普及与提高、群体与竞赛相结合的教学思路和办学模式。

  体育部结合学生对不同运动项目兴趣转移特点,及时对原有大纲内容和教学组织形式进行了调整,对开设体育课的一、二年级学生实行了俱乐部教学模式的“三自主”授课形式,开设了篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、跆拳道、拳击、散打、健美操、体育舞蹈、器械健美、推拿按摩、游泳、体育保健等项目供学生选择,使学生在全面锻炼的基础上,按照自己的兴趣学习和掌握某一专项运动知识和技能,提高专项运动技术水平,从而提高参与体育锻炼的积极性和自觉性,培养学生终身体育的观念和习惯。在一、二年级教学的基础上,对三、四年级学生开设了体育选修课,使其对某一项专项运动知识和技能进行更深层次的学习,从而进一步提高专项技术能力。

  对三四年级体育选修课,我们引入了“挂牌教学”模式,给师生双方以相互选择的权力。在开课的准备阶段,我们将教师的基本情况、课程简介、课时数量、规定名额、上课时间地点、考试形式等信息通过教务处网站,在每学期结束前一个月公布出去,使学生能够足不出户就可以对所开设的体育课和任课教师的基本情况有一个比较全面的了解。

  体育教学与科研是不可分割的整体,体育教学为体育科研提供了依据,体育科研又能更好地指导和促进体育教学改革的顺利进行。近年来体育部教师结合教学实践和各自研究方向,积极投入科研工作,共发表论文160余篇,其中核心期刊82篇,获奖论文23篇,其中两篇论文获第七届全运会体育论文科报会三等奖;承担各类课题36项,其中校级课题29项,省体育局5项,科技部2项。获校教学成果奖5项,其中一等奖1项、二等奖4项。同时,踊跃参加国内外各类学术交流和活动,多人在全国性的体育科报会上进行大会交流。

  掌握学生体质健康状况,可以为指导学生开展科学合理的体育运动提供依据。每年对我校两万余名本科生进行了《国家学生体质健康标准》测试工作,将相关要求和测试数据在体育部网站专门开设的体标测试栏目上适时公布,使测试情况一目了然,保证测试工作进行顺利。我校《国家学生体质健康标准》测试参试率在98%以上,测试合格达到95%以上。

扩大体育教学外延  调动师生兴趣

  如何调动教师、学生两个方面的积极性,利用业余时间开展体育教育,扩大体育教学的外延,是体育部近年来改革尝试的重点。2009年起,体育部专门为各学院配备了体育辅导员,配合指导学院体育工作,在开展课外体育活动中发现的问题,通过体育辅导员及时反馈到体育课堂,及时纠正、及时改进教学内容和教学方法,做到体育课堂与课外体育活动有机结合,让学生更好的掌握体育运动技术、战术的要领,使身体素质得以提高。通过设立课外体育辅导制度调动学生进行体育锻炼的积极性和主动性,这种形式不仅满足了学生科学锻炼的要求,更有效地发挥了教师的体育专长,对课堂教学也是一个很好的延伸。

  大型群体活动,是调动广大师生参加体育锻炼的重要载体。体育部坚持开展具有集体性、长期性体育运动项目,做到了“健身有指导,周周有活动,月月有比赛,全年不断线”。例如,校田径运动会,院系间学生篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、健美操、广播操、太极拳、冬季长跑、桥牌等项目的比赛每年举办十项以上,从未间断。

  为了提高师生的参与率,近年来在运动会项目设置上逐年增加了参与性很高的趣味项目,将跳绳、持球跑、绑腿跑、袋鼠跳、木履争先、篮、排、足球等项目纳入比赛,吸引了更多的师生的参与。

  在我校体育工作者和广大师生的共同努力下,我校大学生代表队近年来在省内外各种比赛中更是屡屡夺冠,捷报频传,共获金牌61枚,银牌72枚,铜牌56枚。


责任编辑:杨耀荣
网络编辑: