【迎校庆院系发展成就展】机械与电子工程学院:在改革中前进 在发展中跨越

来源:机电学院 | 作者: | 发布日期:2014-07-17 | 阅读次数:


  陈宗兴副主席一行在机电学院工程训练中心视察


  机加工实习


 先进的教学设备-现代制造

  机械与电子工程学院是学校办学历史较为悠久的学院之一,1999年由原西北农业大学机械与电子工程学院与原西北林学院木材科学与工程专业合并组建而成。农业机械化1946年开始招收本科生, 1978开始招收研究生;木材科学与工程专业的前身为1960年创办的森林工程专业。经过近70年的发展,特别是合校十五年来的发展,学院的办学条件取得翻天覆地的变化,取得了跨越式发展。

以改革提升本科教学质量

  为了提高本科教学质量,学院先后多次修订本科教学大纲,优化知识结构,结合卓越人才培养计划,以农业机械化及其自动化专业进行试点,实行分型培养,进一步完善培养方案,对老专业增加新课程,调整课程内容,加强实践环节,增强学生动手能力及实际工程应用能力,加大实践教学学分比例,2014版专业培养方案学分160分(与2008版培养方案相比降低15学分),实践教学学分比例由20%提高到30%。

  教师充分利用教学研究平台,积极进行教学改革,近3年学院获批教改项目26项,其中省级重点项目1项,本科优质建设项目23项;农业机械化及其自动化专业、机械设计制造及其自动化专业成为陕西省特色专业。毕业论文实行双导师制试点,鼓励毕业生去生产第一线自主选择毕业设计(论文)题目,2008年共有39名学生在企业完成了毕业设计。2011、2012、2013年连续3年被评为本科教学工作先进集体。先后组织学生参加“大学生挑战杯”、“大学生电子设计大赛”、“机械创新大赛”、“中国机器人大赛”等各类学科竞赛,获国家级、省级奖项32项。 2008年首次参加全国大学生机械创新设计大赛,获陕西赛区二等奖;在首届全国大学生先进制图技术大赛中获得团体二等奖、个人二等奖、三等奖的优异成绩。 2012、2013年学院被评为大学生科技创新先进集体;李炎军同学的 “花生自动剥壳机”先后在大学生挑战杯竞赛中获校级、省级、国家级7项大奖。

  经过15年的发展,学院已由合校初的仅有4个本科专业300余名学生,建筑面积8000M2、仪器设备总值600万元,发展到目前7个本科专业2100名学生, 建筑面积23000M2、仪器设备总值近3000万元,成为学校学生人数最多的三大学院之一。

以人才队伍建设促科学研究

  人才队伍建设一直是学院工作重点。学院积极引进高学历、高职称、高水平的教师,同时鼓励年轻教师攻读学位,近三年引进具有博、硕士学历各类人员15人,培养博士8人,出国研修6人,目前学院教师在国内外在读博士30余人,这些措施使学院教师学历水平得以明显提高,现学院专职教师中博、硕士的比例已达86%。学院现有教职工128人,其中教授、研究员13人,副教授19人。博士生导师21人,硕士生导师16人,有“国家百千万人才工程”1人,部级突出贡献中青年专家1人,“教育部优秀人才支持计划”1人,陕西省“三五人才”1人,陕西省“百人计划”1人,享受国务院政府特殊津贴5人。

  人才储备为学科发展和科学研究奠定了坚实基础,学院学科建设取得了飞速发展。由合校前的5个硕士学位授权点,发展到目前拥有1个博士后流动站(农业工程一级学科),1个一级学科博士点(农业工程)、3个二级学科博士点(农业机械化工程、农业电气化与自动化、农业生物环境与能源工程),9个二级学科硕士点(农业机械化工程、农业电气化与自动化、机械设计及理论、机械制造及其自动化、机电一体化、车辆工程、农业生物环境与能源工程、生物材料科学与工程、木材科学与技术),其中农业机械化工程、农业生物环境与能源工程博士点是陕西省重点学科。 在校研究生人数也由合校前的30多名发展到300余名,在校博士人数由不到10人发展到59名,近三年平均每年毕业研究生稳定在60余名,近三年公派留学、联合培养学生20余名。

  学院拥有陕西省农业装备工程技术研究中心、农业部北方农业装备科学观测实验张、农业部西北农村能源技术培训中心、农业部西北农村能源职业技能鉴定站、杨凌现代国际研究院的研究推广平台。先后承担国家自然科学基金、国家综合农业开发项目、国家重点实验室项目、农业部“948”项目、国家重大科技产业工程项目、“十五”重大专项、国家“863”计划项目、农业科技跨越计划、科技部农业科技转化资金等国家和省部级重点科研项目80多项。

  学院年科研到位经费由合校时的不足百万上升到1000余万,2013年学院获批国家发明专利11项,实用新型专利72项,软件著作权18项,在旱作农业装备的研发、农业装备的智能控制、数字农业与农业信息技术、生物能源生物材料转化和利用等方面形成了特色。开发的5个系列、30余种旱作农业装备在西部省区乃至全国得到了广泛的应用,为陕西省现代农业的发展做出了积极贡献。

以党建促学生发展

  学风建设是学院学生工作重中之重,学院学生培养目标定位为培养具有创新精神好良好综合素质,实践动手能力强,具有国际视野的高级工程技术人才。学院党委始终坚持抓好思想建设、党风廉政建设、制度建设、组织建设、使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得到进一步发挥。

  学院党委十分重视党建工作,并在学院基层党组织党建工作理念及机制上创新,提出以党建促学风的新理念,确保发展党员质量。学院现有党支部18个,教工党员82名,学生党员489名(其中研究生党员155名,本科生党员334名),占学生总数的21.14%。

  组织建设方面,一是坚持每年举办一期业余党校;共办10期,培训学员3985名。二是按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好党员发展工作,10年来,共发展党员2596名,预备党员转正2153名、转出党员2018。

  在思想建设方面,学院党委中心组带领广大师生党员认真学习 十八大以来党中央的一系列新理念、新政策,扎实开展了党的群众路线教育实践活动。把广大师生党员思想认识统一到党中央提出的建设中国梦的一系列工作之中。促进学院各项工作全面开展。

  学院狠抓学风建设,从 2010年10月起实施学风建设“五大工程”即学业互勉工程,实践能力养成工程,科技创新工程,交流能力训练工程,国际视野开拓强工程。10年来学生参与学校大学生科技创新基金项目159项,参与教育部“大学生创新计划”项目23项,举办各种创新设计大赛29次,获奖作品765幅,举办考验交流会20次,举办各类学术报告会98场次。

  同时,学院狠抓学生就业工作,连续11年被评为校就业工作先进集体。学生就业率稳定在90%以上,学院在就业工作中,重点抓了就业市场开拓,千方百计联系用人单位,广泛建立就业实习基地,建立学生实习、顶岗见习、大三预招、毕业签约等多层次就业实习联动机制。通过QQ、网络视频等多种现代技术进行网上面试、交流,积极促成学生就业。学院已建立57家就业实习基地,建立了校企长期互惠互利的合作关系,促进了学生就业的后续效应。



网络编辑: