英国皇家科学院Dale Brian Wigley院士来访我校

来源:生命学院 | 作者:刘娜 | 发布日期:2015-11-29 | 阅读次数:

  11月24日-27日,应我校国家特聘专家奚绪光教授邀请,国际著名结构生物学专家、英国皇家科学院院士、伦敦帝国理工学院药学系结构生物学中心主任Dale Brian Wigley教授来我校进行学术交流访问。副校长罗军会见了Dale Brian Wigley院士。

  Dale Brian Wigle参观我校生物大分子结构与功能实验室,对我校蛋白结晶等科研工作给予高度评价,并在在科研楼会议室举行了“蛋白结晶技术难点及解决办法”的专题研讨会,与我校相关科教人员就蛋白结晶技术难点及解决方案等重要问题进行了广泛的探讨。


Dale Brian Wigley院士作报告

  11月25日下午,Dale Brian Wigley为我校师生作了题为《AddAB蛋白修复细菌的双链DNA断裂》的学术报告。Dale Brian Wigley通过介绍RecBCD-DNA复合物的晶体结构、AddAB结合ADPNP和该复合物结合包含Chi序列的DNA的晶体结构,详尽介绍了蛋白如何识别和作用于DNA末端、蛋白如何识别Chi序列及为什么AddAB在Chi位点停顿等移位和解旋的分子机理。这一新的结构显示了蛋白遇到Chi序列会发生巨大的构型变化,为单链DNA环侵入RecA结合位点打开一个通道。师生们就自己感兴趣的问题与专家进行了热烈的讨论。


编辑:李晓春     终审:薛建鹏