国家级植物保护虚拟仿真实验教学中心在我校揭牌成立

来源:植保学院 | 作者:王军/文 靳军/图 | 发布日期:2016-07-05 | 阅读次数:


校党委书记李兴旺和常务副书记赵忠为植物保护虚拟仿真实验教学中心揭牌

  7月1日上午,校党委书记李兴旺与校党委常务副书记赵忠共同为植物保护虚拟仿真实验教学中心揭牌。这是我校首个,也是全国第一个植物保护国家级虚拟仿真实验教学中心。

  我校植物保护虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)依托“旱区作物逆境生物学”国家重点实验室、“西北黄土高原作物有害生物综合治理”农业部重点实验室、陕西省植物保护实验教学示范中心及亚洲最大的“昆虫博物馆”等,在陕西省植物保护实验教学示范中心的基础上组建而成,旨在打造世界一流的植物保护虚拟仿真实验教学平台,提高学生创新意识和实践能力,培养高素质农林卓越人才。


副校长罗军讲话 院长刘同先主持仪式


教务处处长陈玉林宣读教育部通知 黄丽丽教授介绍“中心”相关情况

  教务处处长陈玉林教授宣读教育部办公厅《关于批准国家级虚拟仿真实验教学中心的通知》并介绍了我校虚拟仿真实验教学中心的建设背景和总体思路。副校长罗军代表学校向中心的顺利落成表示祝贺。他指出,虚拟仿真实践教学作为高等教育信息化建设的重要内容,改变了传统实验教学模式,促进了优质实践教学资源的整合和共享,提高了实践教学效果和创新人才培养质量。学校将依托获批的实验教学中心建设虚拟仿真实验教学管理共享平台,支撑我校的虚拟仿真实验教学中心的申报、建设与使用。他强调,要充分发挥虚拟仿真实验教学中心的作用,扩大受益面。加强虚拟仿真实验教学队伍的建设,打造掌握现代信息技术并具有丰富实践教学经验的教师队伍,构建虚拟与现实相结合的实践教学体系。依托实验教学中心,寻求校企合作与产教融合,建立协同实践育人模式,提高办学水平和人才培养质量。


与会者体验植物保护虚拟仿真实验


三维动画多方位显示效果图

  中心已形成植物病理学、昆虫学、植物化学保护学三个不同学科方向的教学资源,建成集学习性、实验实践性和设计性、综合性虚拟仿真实验平台,开发出微观过程的虚拟仿真、现实无法实施的虚拟仿真和危险性、高成本实验的虚拟仿真三个模块10余套虚拟仿真实验教学项目。揭牌仪式上,中心主任、植保学院副院长黄丽丽教授介绍了植物保护虚拟仿真实验教学中心的建设情况和未来规划,并对中心管理平台、3D立体沉浸体验及教学软件作了现场演示。

  植保学院院长刘同先教授主持揭牌仪式。党委校长办公室、宣传部、教务处、学生处、教学发展中心、网络与教育技术中心、国资处、人事处、计财处、基建处、推广处、考评办、博览园等职能部门相关负责人;农学院、园艺学院、资环学院、林学院、动医学院、动科学院和水建学院等有关领导;教师代表、学生代表和公司代表60余人参加了揭牌仪式。


编辑:靳军     终审:闫祖书