【建设“双一流”】(33)旱区作物与逆境生物学学科群开局之年起步良好

来源:旱作重点实验室 | 作者:彭科峰 | 发布日期:2019-01-08 | 阅读次数:

  1月4日,旱区作物与逆境生物学学科群首席科学家康振生院士主持召开学科群2018年度工作总结会,副校长陈玉林出席会议并讲话。会议显示,该学科群开局之年起步良好。

  一年来,旱区作物与逆境生物学学科群共发表“双一流”A刊文章3篇,B刊文章15篇,其中分别以第一作者和通讯作者首次在Nature Plants发表2篇论文;黄丽丽教授主持完成的科研成果“苹果树腐烂病致灾机理及其防控关键技术研发与应用”获国家科技进步二等奖,康振生院士主持的“以职业胜任力为核心的实践教学模式构建及应用”获全国农业专业学位研究生实践教学成果一等奖,马锋旺教授主持的“发挥产学研优势、构建专业人才实践能力培养模式” 获全国农业专业学位研究生实践教学成果二等奖,单卫星教授主持的“作物抗病育种与遗传改良创新引智基地”获批高等学校创新引智基地建设,王晓杰教授、刘慧泉教授分别入选国家级人才计划。

  许金荣教授、刘同先教授、奚绪光教授等18位学科群PI分别代表团队,围绕《学科群PI聘任合同》汇报了科研任务组织开展、国际合作与学术交流、人才培养与队伍建设、经费使用、下一度工作计划与预期目标、存在问题与建议等工作,由学科群首席科学家、方向负责人、秘书和助理组成的评议组分别为每位PI进行综合评议打分。

  陈玉林对学科群全体PI及团队成员一年来的辛勤付出表示感谢,希望学科群紧密围绕旱区农业发展的重大关键科学问题,进一步凝练科研方向和研究内容,凝聚共识、营造氛围、形成合力、汇聚高层次人才队伍,通过组织模式创新,按照“一群一策”的思路,在管理和运行方面不断进行创新,建立有效的支持机制,加快学科交叉融合拓展新兴方向,丰富提升主体学科内涵,加强成果的培育和孵化,促进标志性成果和人才产出,为一流本科生、研究生教育提供强有力的支撑。

  康振生院士肯定了学科群过去一年取得成绩,关于学科群下一年度的工作,他表示,一是加强国内外学术交流与合作,进一步凝练研究方向、凝聚共识,找准切入点和突破点;二是要加强小麦生物学研究,抢抓小麦后基因组时代的发展机遇,提升我校小麦基础研究水平;三是全体PI及团队成员要继承和发扬“西农精神”,紧密围绕目标任务,认真履职尽责,扎实勤奋工作,高质量、高标准完成各项任务,促进学校核心竞争力的提升,为“双一流”建设作出应有的贡献。

  农学院、植保学院、园艺学院、生命学院院长,学校“双一流”建设办公室负责人,学科群首席科学家、方向负责人、PI及团队成员、秘书和助理参加会议。


编辑:王学锋     终审:郭建东