【以本为本】(16)坚守与创新 构建拔尖创新人才培养体系

来源:生命学院 | 作者:董青 | 发布日期:2019-01-19 | 阅读次数:

  2018年12月31日和2019年1月10日,清华大学施一公教授领导的研究团队在与阿尔海默茨症发病密切相关的关键蛋白研究领域取得重大突破,其研究成果分别发表在《自然》和《科学》杂志上。两篇长文的共同第一作者——清华大学生命学院博士后、结构生物学高精尖创新中心卓越学者周瑞正是我校生命学院2013届生物技术专业的本科毕业生。据不完全统计,2018年度,中国科研机构在Nature、Science、Cell上发表的文章共计100篇,其中我校生命学院本科毕业生以共同第一作者或并列第一作者发表的文章就有4篇。

  作为一个建院历史只有20年的年轻学院,生命学院始终把本科教育放在人才培养的核心地位,以拔尖创新人才培养为主要目标,扎实推进本科教学,不断创新完善高水平人才培养体系。正是这份坚守与创新,才使得今天的人才培养成效显著。

聚焦课堂教学质量  注重大师引领

  在生命学院,很多学生都上过陈鹏老师的生化课和新生研讨课,陈老师的课堂几乎场场爆满,学生要提前到教室抢座位,两小时的课程,没有窃窃私语,没有低头玩手机,只有聚精会神听讲和认真做笔记的学生。为了激发学生的兴趣和科研思维能力,在课程实验设计中,他在实验目标确定的前提下,只为学生提供基本实验材料和方法,并不预设任何细化的操作流程,让学生在熟悉课程设计原则的基础上,确定实验方案并小组论证。自主连续设计实验流程的挑战,激发了学生们自主思维的巨大兴趣,让实践教学的“知识重现”为“知识重演”,构建“学为中心,学思结合”的教学氛围,解决了学生仅靠“照方抓药”就可以完成全部实验的顽疾。像陈鹏老师这样专注本科教学的好老师并不少见。据周瑞回忆,王保莉老师的《基因工程》令她记忆深刻:“王老师对每一个体系和机理都讲的很透彻,非常有吸引力。”

  抓好课堂是人才培养的重中之重,生命学院一直将课程建设放在为本科教学的首位,为了紧跟时代发展,推动课堂教学革命,学院近些年为大一新生开设了“走进生命科学”系列通识必修课——新生研讨课,由学院最具实力的教授讲授承担,采取20人以内的小班教学,所有课堂全部在智慧教室,这不仅创新了课堂模式,更重要的是确保课堂教学质量。2018级刘宏帛同学谈道:“在新生研讨课上,我们不但了解了教授们的科研领域,开展的小组讨论及汇报,让我们的学习由被动变为主动,这样的课堂非常有吸引力。”

  “每年为本科生独立讲授一门完整课程,且教学评价在合格以上”这是生命学院第四轮岗位聘用中对所有教师制定的教学考核任务。这一举措进一步落实了教授给本科生上课制度。如今,为了更加注重大师引领,进一步拉进教授与本科生的距离,学院启动实施了“领航计划”,通过崔洪昌、刘坤祥、奚绪光、沈锡辉等学术大师讲述个人求学成长经历、科研奋斗、求职励志事迹,加强对拔尖学生的精神感召、学术引领和人生指导。正是有了这样一批高素质的教学队伍,保证了课堂教学质量,将学生吸引到课堂中来。

创新学习方式  激发学习志趣

  在2008版培养方案中,学院就已开设了“全程科研训练”这门必修课,要求学生在二年级就进入实验室,锻炼科研能力。周瑞说:“我当时就是因为全程科研训练这个机会,才能够进入教授实验室。”在这一年多的时间里,周瑞得到了蓝贤勇和潘传英两位老师的手把手的指导。“蓝老师对我的指导非常细致,不但教会了我实验操作的规范和流程,甚至连移液枪头的摆放位置,实验记录本该如何记录都耐心地指导,为我今后的实验打下了规范的基础。”除此之外,学院的几门招牌生物学综合大实验也是学生们普遍认为对自己科研基础影响非常大的实验课程。“我至今还记得当时的分子克隆实验课的徐全乐老师,他非常平易近人,与我们有很多共同语言,课堂上不只掌握了技术,更重要的是从老师们身上学习到了严谨、认真的科研态度。”正是因为这些科研训练,让周瑞在清华读博的五年里做出了世界一流的科研成果。

  近几年,学院在已有基础上不断探索激发学生科研潜质的新路径,从2014年起实施的“启航计划”至今已经累计派出了192名本科生在暑期前往南京大学、浙江大学等多所国内知名科研院所体验学习。“我在大一暑假参加了为期15天的启航计划,感受到了一流科研实验室的科研氛围,这对明确我的学习目标、激发学习动力起到了非常大的作用,否则,之后的国家级科创项目、全程科研训练便无从谈起。”已经保送到北京大学的2018届毕业生吕学辉说起“启航计划”依旧非常激动。

  不论是一开始的“全程科研训练”还是如今的“启航计划”,生命学院在培养学生科研兴趣、激发学生科研潜质的道路上不断探索创新。生命学院院长郁飞教授在谈到今后培养学生科研创新能力时说:“2019年,学院将启动‘大学生创新创业教育建设质量提升计划’,自筹经费以顶层设计的形式,设立学院资助的大学生创新创业训练计划项目,从大一新生中选拔有科研潜质的学生组成团队开展科创训练,以此来鼓励学生早进课题、早进实验室、早进团队,为学生搭建高水平的科研平台。”

抓好思想教育  打造优良学风

  “我觉得我们班当时是一个传奇,所有人学习都非常刻苦,上课占座是常事,而且越难的课,占座越疯狂,在高数课达到顶峰。”谈到当年的班级,周瑞似乎有聊不完的话题,而最让她觉得幸运的是她遇到了好的辅导员和班主任。“当时我们的辅导员王有材老师对我们的晚自习要求非常严格,他晚点名时经常会来个回马枪,晚自习快结束的时候再点一次,当然我们班的出勤率始终是学院第一。”周瑞自豪地说。此外,班主任陈鹏老师更是给他们班开小灶,在大三结束时为大家梳理《生物化学》的知识。“陈老师的知识串讲太有用了,我在保研面试的时候那道问题就是他给我们串讲时候讲到的。”

  在学生成长过程中,好的班风学风对学生的影响至关重要,而一个好的班主任自身就是标杆,是学生学习的楷模与榜样。一直以来,生命学院在班主任选聘上始终坚持从教学科研一线,具有良好科研素养和较高学术造诣的教师中挑选;坚持从具有高尚师德,深受学生喜爱的教师中挑选。学院班主任队伍中专任教师占70%以上,担任过两届以上的班主任占56%。在此基础上涌现出了一批业务能力专,责任心强,乐于奉献的优秀班主任。

  2018年是“基础学科拔尖学生培养试验计划”实施的第十个年头,教育部又于2018年启动实施“拔尖计划”2.0版。文件指出,基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾。培养基础学科拔尖创新人才是高等教育强国建设的重大战略任务。多年来,正是一批又一批生命人秉承立德树人的根本任务,不断解放思想,在人才培养的过程中传承、积累、创新,才逐渐形成了拔尖创新人才培养的西农生命模式。


编辑:王学锋     终审:郭建东