光荣榜(十四)

来源: | 作者: | 发布日期:2019-06-26 | 阅读次数:

我校在第十七届中国MBA 创业大赛北方区决赛获三等奖

  6月16日, 2019“光明优倍”杯第十七届中国MBA创业大赛北方赛区决赛在天津大学举行。我校选派的MBA创业团队经过艰苦奋战,冲出重围,荣获北方赛区三等奖。

  本次比赛历时近4个月,共有来自西北、华北、东北13个省市83所院校参赛。70个常规赛团队,26个专项赛团队经过初赛、创赛训练营、初审、终审层层筛选,5月26日,来自南开大学、西安交通大学、北京理工大学、西北工业大学、中国传媒大学、天津大学及我校在内共12支参赛团队入围常规赛决赛,名校汇聚,强队林立。

  6月16日,决赛在天津大学拉开帷幕,经过项目路演、评委提问等环节激烈角逐,南开大学垃圾资源化处置方案项目获一等奖,西安交通大学Smart E数字能源监控与智慧节平台项目、天津大学自动化临床质谱检测仪项目获二等奖;天津大学军民融合创新食品项目、北京理工大学新型肝损伤诊断试剂盒项目、西北农林科技大学金都尔绿色除草剂项目分别获得三等奖。

  我校获奖团队由马红玉副教授指导,成员毛永康、王露、杨泽文、张爱辉,均为我校2018级MBA学生。这是我校MBA项目近年获得的创业类最高奖项。据悉,为了持续加强MBA创新创业能力培养,MBA教育中心从源头着手,有计划、分批次对MBA任课师资进行创新、创业、行动学、案例教学轮训。并以MBA创新、创业、案例校园突围赛、企业实践等为抓手,加强MBA创新创业实训,获得了良好效果。(经管学院  薛海霞 王军智)

我校在第一届“中科杯”掌上诗词大赛中荣获佳绩

  为弘扬中华传统文化,发挥图书馆的文化服务功能,由陕西省高校图书馆、中科软股联合举办的陕西省第一届“中科杯•掌上诗词大赛”已于近日圆满落幕。我校广大师生积极参与,收获颇丰。

  此次大赛共吸引了69所高校的8000余名师生参与此次活动。我校图书馆对活动进行了精心的组织筹备和全方位的宣传推广,最终参赛人数近500名,并荣获特等奖1名、一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名,优秀奖25名。通过参赛人数、竞赛成绩的综合评比,我校名列前茅,荣获最佳组织奖。6月18日下午,图书馆赵善廷馆长、中科软股大区经理刘凤娟出席颁奖礼并为获奖师生颁奖。(图书馆 胡宗莉 王博雅)

档案馆安聪娥获“陕西高校十佳档案人”称号

  近日,教育厅发文表彰了“陕西高校十佳档案人”,我校档案馆副馆长安聪娥获此殊荣。此项活动是省教育厅在全省高校范围内推进档案工作的一项争先创优活动,旨在表彰在省内高校档案工作方面做出重大贡献的先进工作者。(档案馆  李高峰)

我校辅导员荣获高校“十大育人”网络作品三等奖

  近日,由中国大学生在线、高校辅导员网络培训中心联合开展的全国高校“十大育人”网络作品征集活动公布遴选结果,信息学院辅导员沈钊的网文《锤炼优秀班级文化,培养合格时代新人》荣获三等奖。

  该文主要围绕信息学院着力推动社会主义核心价值观、中华民族传统文化和“西农精神”融入文化育人作为工作愿景,通过持续开展班级文化建设和展演活动,营造健康向上班级文化氛围,锤炼优秀班级文化,凝聚班级青春正能量,增强学生文化自信,为学生成长成才提供精神指引,培养担当民族复兴大任的时代新人。该文在微信、网站等媒体平台发布后,获得广泛好评。

  高校“十大育人”网络作品征集活动旨在充分展示新时代高校思想政治工作者新作为、新成果,充实高校辅导员网络培训资源库,活动自2018年3月开展以来,得到了广大思想政治工作者的积极响应。近日,经专家遴选评出结果,其中一等奖16名,二等奖25名,三等奖39名。

  据悉,获奖作品将于2019年由高等教育出版社结集免费出版,部分获奖作品将被选入“全国高校辅导员网络培训系列核心教材”案例展示,由高等教育出版社出具出版证明。(信息学院  周海渊)

幼儿园入选陕西省第三批STEM教育领航学校

  6月21日至24日,由陕西省教育厅主办、陕西省教育科学研究院承办的陕西省STEM教育实验学校校长、教师专项培训会在西安高新国际学校举行。会议为第三批29所“陕西STEM教育领航学校”、85所“陕西STEM教育种子学校”授牌。我校幼儿园入选陕西省第三批STEM教育领航学校。幼儿园园长王绯和三名种子教师参加培训会。

  近年来,我校幼儿园十分注重幼儿核心素养的培养,将STEM教育有机融入到教学活动中,培养幼儿科学、技术、工程、数学思维,社会适应能力、动手能力和创新能力,促进幼儿全人发展。一是按照陕西省STEM教育领航学校相关标准,建设了标准化的STEM实训室,购置3D打印机、激光雕刻机机器人、航空模拟器等设施设备,为STEM教育开展创造条件。二是将STEM教育有机地融入到区域活动和主题活动等日常教育活动中,促进教育活动的纵深发展。三是配备了STEM教育种子教师,定期派遣种子教师参加STEM教育相关培训,以先进的理念、专业的素养引领幼儿园STEM教育开展。四是通过大量的探索和实践,凝练经验,形成了STEM教育专项课题——《幼儿园区域活动中开展STEM教育的案例研究》,实践成果又被应用到一日活动中,让全园幼儿受益。

  此次入选STEM教育领航学校是对我校幼儿园STEM教育建设成果的肯定,我园将以STEM教育领航学校为发展契机,进一步将STEM教育融入到日常教学活动中,培养幼儿核心素养,同时认真履行使命,发挥STEM教育领航学校的优质带动作用,为区域学前教育做出更大贡献。

  “STEM”是“Science”、“Technology”、“Engineering”、“Mathematics”这四个英文单词的首字母缩写。STEM教育就是科学、技术、工程与数学教育的融合,以核心学科理念来组织科学技术的教育内容。STEM教育旨在培养孩子成为“有目标的人”“探索者”“沟通者”“问题解决者”和“动手者”。(后勤处 杨勇)
 


编辑:张晴     终审:郭建东