第五届国际学生“中国文化周”系列活动举办

来源:国际学院 | 作者:王敏 王珏青 葛李勤/文 韦艳蕾 博德/图 | 发布日期:2019-06-29 | 阅读次数:

  6月21日,我校第五届国际学生“中国文化周”系列活动圆满落下帷幕。本届活动由国际学院主办,校团委、公共艺术中心、园艺学院、食品学院等多部门协办。以“感知传统文化,助力青年交流”为主题,来自哈萨克斯坦、巴基斯坦、卢旺达、柬埔寨、中非、泰国、塔吉克斯坦等国60余名国际学生积极参与,书法、茶艺、汉服、中国结、戏曲、剪纸、象棋等一系列丰富多彩的传统文化体验活动轮番上场,中外学生齐聚一堂,为校园献上一场多元文化盛宴。

书为心画字如其人

  书法,作为我国传统文化之一,也是本次“中国文化周”的第一个体验活动。课堂上,汉语老师首先介绍了书法艺术的特点、练习书法的好处、书法所要用到的工具、“文房四宝”的功能、握笔的姿势及汉字笔画的书写方法,现场国际学生认真听讲,仔细临摹。

  一拿到笔和纸,国际学生们就兴奋不已,与书画协会的同学们一道,跃跃欲试。来自巴基斯坦的曼南在宣纸上兴奋地写下“我们是巴铁”,他激动地表示:“第一次用毛笔,第一次蘸着‘黑黑的水’写字,太开心了。” “我爱中国”“来到西农我很高兴”“我爱国际学院”等一幅幅作品,表达着同学们对中国、对西农、对国际学院的热爱。

观茶艺会友习传统礼仪

  由国际学院汉语教研室组织,园艺学院茶学社、传统文化协会共同举办的中国茶艺和传统汉服展示的活动,为国际学生带来了一场视觉盛宴。

  活动中,茶学社讲解了中国的六大茶类和三种常见茶具,并带来了精彩的茶艺表演,优美动听的音乐旋律和茶学社学生从容优雅的展示和谐交融,赢得了国际学生的阵阵掌声。国际学生在茶学社同学的指导下亲自体验泡茶的动作要领,感受泡茶的乐趣,领悟其修身养性的境界。伴随着阵阵茶香,传统文化协会的同学们向现场的国际学生讲解中华传统历代服饰和礼仪特点,通过一个个身穿不同朝代的传统服饰的模特,向国际学生展示了汉服演变史,在同学们的指导下,大家纷纷穿上汉服,学习中国传统礼仪。

一张红纸一把剪 一根红绳一个结

  国际学生体验了剪纸和中国结民间手工艺术。“首先找出对称的地方,里面的花纹对折后再剪”,通过讲解,国际学生们认识了中国最古老的民间镂空艺术——剪纸,了解了这门艺术的历史发展、用途和寓意,并学习如何剪纸。在中国学生的帮助下,有的剪出一只美丽的蝴蝶,有的剪出一朵朵可爱的雪花,有的剪出含有美好祝愿的“囍”“福”等字样,一幅幅精美的剪纸作品被呈现出来。

  随后,手工协会的同学们向国际学生们展示了中国特有的手工编织工艺——中国结。看着五颜六色、造型多样的结式,在场的国际学生无不感叹中国手工艺术的复杂和精致。“我非常喜欢中国结,太漂亮了,虽然我没有编成功,但课后我会努力练习。”来自哈萨克斯坦的曹如说。

戏曲表演 文化传承

  戏曲艺术是中华文化的重要载体,京剧沙家浜、豫剧花木兰、传统秦腔和黄梅戏,一出出表演精彩纷呈,国际学生们大饱耳福的同时了解了中国传统戏曲的表演。
本次体验特邀郭凤平教授讲解。郭老师给国际学生们讲解了传统戏曲的种类、戏曲的行当、代表曲目等相关知识,随后,京剧、豫剧、秦腔等多个代表曲目相继上演。演出精彩不断,赢得了学生的阵阵叫好声。

棋盘承千古  一着定乾坤

  “将军!”“你可不能悔棋!”“老师您看看我这样走可以吗?”随着国际学生们高涨的热情,中国象棋作为文化体验周最后一项活动有序开展。

  汉语老师首先结合历史背景从中国象棋的起源、发展等方面做了生动地介绍,就中国象棋棋子的摆法、意义、走法、规则做了详细地说明。在棋类爱好者协会同学们的指导下,大家迫不及待地开始体验中国象棋带来的乐趣。国际学生们通过亲身体验,竞技比赛,了解中国象棋这一传统的技艺,感受中国人的思维方式和价值观念。通过激烈的角逐,来自蒙古的学生博德荣获象棋比赛第一名,并向中国学生发出了挑战。他说:“我对中国象棋非常着迷,以棋会友,就是象棋的魅力所在。”棋类爱好者协会的中国学生朱梦伟说:“这是我第一次教外国人下象棋,很多国际学生太聪明了,能够在短时间内掌握象棋的规则,并且可以和中国学生对弈!他们都学的很认真,我们都乐在其中,很开心认识,了解他们。”

  国际学院至今已经举办了五届国际学生“中国文化周”系列活动,加深了国际学生们对中国文化的了解和热爱,推进了知华友华教育。国际学生对本次中国文化体验活动表示非常满意,来自斯里兰卡的王晴说:“文化周太有意思了,让我们身心都放松下来,使我们对中国文化有了更好的了解和体验,对我来说是一次非常宝贵的经历,谢谢老师们!”来自巴基斯坦的孔昊说:“每一个文化活动都很有意义,通过各种体验活动,使我很渴望走出教室,去和中国人谈论这些和文化有关的话题,有了共同的话题,我们就能变成好朋友了。”
 


编辑:王学锋     终审:郭建东