我校专家应邀参加省联合调研组专题调研

来源:党委统战部 | 作者:王家武 | 发布日期:2019-08-13 | 阅读次数:

  7月29日至8月2日,我校张保军、李录堂、姜志德、赵政阳四位专家应邀参加省联合调研组,围绕“深化农村集体产权制度改革”议题,分赴西安、咸阳、榆林、商洛等地开展调研。

  省联合调研组由省政协农业和农村委、省民建、省九三学社、省农业农村厅、省水利厅、省林业局等单位组成。调研期间,调研组成员深入田间地头和百姓中,认真查看有关数据资料,详细了解各地农村集体经济发展和农村集体产权制度改革进展,倾听基层一线意见建议。

  结合调研情况和所学专业,四位专家认为,要通过制定和推行相应管理规程,将农村集体资产纳入统一管理体系;要加大政策宣传力度,引导基层特别是农村群众充分认识农村集体产权制度改革的重要性,调动群众参与改革的积极性和主动性;要充分发挥驻村干部引导作用,多选派懂政策、会宣传的精干力量驻村开展工作,加大改革推行力度和成效;要因地制宜、分类指导,深入分析和解决遇到的问题和困难,盘活农村集体资产,提高农村资源要素配置和利用效率;要充分发挥“能人”带动作用,加快农村产业发展,增加农民财产性收入,使改革的成果更好地惠及农民;要选好产业,在渭北及陕北地区,以农村产权改革为契机,加快优生区苹果产业发展。

  此次调研主题与我校四位专家从事的专业方向关系密切,大家感到收获很大。李录堂教授是此次调研“专业最为对路”的专家,感觉“好钢用在了刀刃上”;张保军教授提出了六点体会和建议;姜志德教授撰写了3400多字的调研报告;赵政阳教授就如何通过技术改良使陕西苹果产量与质量双丰收、陕西农地经济效益最大化有了新的体会,深感“不虚此行”。


编辑:李晓春     终审:吕欣