各单位迎新生

来源: | 作者: | 发布日期:2019-08-27 | 阅读次数:

【学生处】利用网络平台迎新 助力新生扬帆起航

  近日,我校易班发展中心充分利用易班网、西农学工在线、青春西农等网络平台,从思想引领、入学教育、生活服务、文化娱乐等方面入手,打造线上迎新系统,助力新生开启学习新起点,扬帆人生新旅程。

  争创教育“新模式”,创设迎新新平台。总结新生入学教育工作的特点和规律,积极探索建设迎新系统的新途径、新方法,利用易班微社区,将大学生手册、校规校纪、生活指南、学习指南等内容整理上传,新生只需动动手指即可随时随地进行学习;搭建“西农知识竞答”轻应用,以竞答的形式引导新生了解校史校情;鼓励各学院紧密配合、通力协作,结合院系特色文化,积极利用易班网开展线上迎新工作,前置入学教育。

  引领思想“心方法”,创建师生新桥梁。推出“致新生的一封信”栏目,由心出发,以信件的形式写出辅导员对新生的殷切期待与谆谆教诲,为辅导员与新生搭建起思想交流的一架桥梁,创造了心灵沟通的崭新平台;微社区定期推送品学兼优的学子事迹,弘扬青春正能量,用他们坚韧、执著、振奋人心的青春故事为即将步入大学的新生上一堂意义非凡的第一课。

  力求服务“馨体验”,助力新生明校情。始终坚持“以学生为本,为学生服务”的宗旨,为给新生提供更好的入学体验、温馨的线上服务,易班建立了“西农易班答疑”QQ群,安排优秀的学生干部24小时值班,为新生答疑解惑;自主开发“宿舍查询系统”,让新生提前结识室友,助力新生人际交往;搭建“军训服尺码统计”轻应用,统计新生所需军训服尺码大数据,助力新生军训准备;设计“迎新大卖场”轻应用,新生可以低价网薪换取各类生活用品,线下迎新采取“直播”+线下答疑的方式,通过直播环节为新生关于学校的问题和带领新生游览校园,线下答疑则是在北绣中心,不仅热情的为新生答疑解惑,也为新生和新生家长送去了饮品,助力新生适应校园生活。

  组织文娱“欣方式”,促进新生大融合。开发“西农全景地图”轻应用,新生可以在动听的音乐中提前熟悉校园;“E争锋•赢班费”活动旨在培养班级荣誉感,让新生在聊天中就拿到大学第一笔班费;“笑花笑草大赛”让新生在活泼的氛围中展现他们可爱的外表、有趣的灵魂;“迎新征文大赛”静候新生一展文采,将奋斗的高中青春、对大学的美好憧憬谱写成回忆录;“军训送清凉”活动则满含对新生一展风采的期待,为他们送去清凉的鼓励;“迎新新播客”让新生在开学之际感受到大学生活的美好,并且可以认识更多的同学;“西农知识问答”,旨在让新生到来之际,了解更多校史校规,增强新生的荣誉感和归属感。通过开展多姿多彩的线上活动,用新生喜闻乐见的方式引导其接受校园文化的熏陶,以欢欣踊跃的心情开启大学生活。(刘克珊 王嘉浩)

【信息学院】举办新生“家长课堂”

  为进一步加强和巩固家校协同育人成效,8月24日和25日,信息工程学院举办了两场新生“家长课堂”。学院党委书记党青、副院长张宏鸣、党委副书记翟立参加座谈,会议由副院长刘桂玲主持。

  党青首先为家长介绍了杨凌示范区、学校、学院的基本情况。他表示,在情感与生活教育中,家庭和学校必须形成合力,通过家校协同、家校联动以及家校携手的方式,共同帮助学生德智体美劳全面发展。

  张宏鸣从学院发展历史、学院师资力量、学科设置、办学条件、学生发展方向等方面逐一向家长作介绍。同时将学生学分要求、留级与退学等学籍管理相关规定作了详细解读。

  本次“家长课堂”学院不仅为每位家长准备了家校协同育人手册,同时邀请了2017级计算机科学与技术专业余文杰的父亲余峰、2018级信息管理与信息系统专业杨尚谊的父亲杨建红等两位学生家长来校做经验交流。他们认为,在新的环境中,孩子的情感和生活都需要适应,家长应该做好孩子的引导。杨建红言简意赅地从“学习情况”“自理能力”“生活习惯”“人际交往”四个方面概括了新生可能遇到的困扰,建议家长朋友和孩子保持信息对称。两位家长的语言朴实且具有感染力,引起在座家长的共鸣。

  在提问互动环节,家长热情高涨。学院领导逐一解答了家长提出的专业分流、学生保研等问题,家长们表示,通过一系列沟通,对学生的学习生活和发展方向有了更充分的了解,对孩子的大学生活也更加放心,同时也在学院准备的明信片上为新生留下了寄语。“家长课堂”结束后,学院组织新生家长参观了学院教学实验中心。(周海渊 徐珑宁)

【理学院】为新生上好“开学第一课”

  为帮助新生及其家长进一步了解专业、走进专业,增强专业自信,理学院把专业思想教育作为“迎新”工作的一个关键环节,提前谋划、精心安排、周密部署,为新生上好“开学第一课”。

  8月25日下午,理学院举办2019级新生家长见面会暨入学教育第一课。200余位新生及其家长与学院领导班子、学科负责人、专业教师、北京大恒光电等企业负责人进行深入交流,共同研讨学生成才之路。

  追溯历史,寄予厚望。院长张社奇教授简要介绍了理学院的历史沿革、以袁志发教授为代表的名师大家、师资力量和学科发展。同时,他对同学们提出三点希望:一是学会融合,尽快适应并融入大学生活,全面提升自我;二是学会创新,培养发散性思维,打好进行科学研究的基础;三是确立追求卓越的理念,树立远大理想,成为民族复兴的栋梁之材。

  回应热点,答疑解惑。主持工作的党委副书记聂海从保研、就业、转专业、奖助体系、学生管理五个方面对新生及家长普遍关心的热点问题进行了解读。副院长吴养会重点介绍了学籍管理规定、学业预警等政策要点。党委副书记兼副院长韩春霞详细介绍了少数民族预科生的培养模式。

  教授解读,爱上专业。为进一步深化新生对专业的认识,学院分专业对新生开展专业思想教育第一课。在光电信息科学与工程专业教育第一课上,学科带头人、陕西省教学名师王国栋教授,对光电信息科学与工程专业的设置缘由、开设过程、人才培养体系进行了系统阐述,结合当今先进的量子通信等科技前沿,使新生明白自己所学专业的重要性,激励大家坚定热爱专业、学好专业的信念与信心;在信息与计算科学专业思想教育第一课上,系主任周建军从师资队伍、专业内涵、课程体系、毕业生就业等方面介绍了信息与计算科学专业的办学实力。杨斌副教授以“新的起点、新的成长、新的付出、新的收获”为题,引用多个数学家对社会进步作出贡献的实例为新生详细讲解了数学的重要性。

  院企合作,合力育人。光电信息科学与工程是学校今年新开设的专业,共招收本科生60名。理学院从做好学生生涯发展顶层设计出发,探索院企合作育人模式,力图培养专业知识扎实、实践应用能力过硬的优秀人才。大恒新纪元科技股份有限公司高级工程师李秀芳,结合社会需求与企业实战,为大家带来了精彩的生涯规划教育报告,使家长和学生对专业发展前景有了更加清晰的认识,明确了奋斗方向。据悉,学院后续还将与大恒光电在学生企业导师配备、专业实习实训等方面开展深入合作。(唐帅 廖仁梅)

【图书馆】金秋送爽书香迎新

  又逢一年迎新时,为营造良好的书香氛围,图书馆对迎新工作做了精心策划和安排部署,全力推进迎新校园精神文化建设。

  多举并措营造书香氛围。图书馆组建了迎新工作小组,提前谋划。在南北校区各处悬挂迎新横幅,使新生感受到了青春向上的校园新气象;编制图书馆读者使用手册,介绍了图书馆概况、馆藏资源布局、图书借阅规则、数字资源及馆际互借、移动服务等各类服务项目,方便同学们快捷、高效利用图书馆;微信公众号开辟了新生专栏,让新生能迅速融入大学生活,走进图书馆。从横幅、展板等传统宣传及媒介审核、制作,到LED屏对图书馆历史文化、服务现状的生动展示,由内而外对迎新工作进行整体推进。

  答疑解惑,初识图书馆。8月24日至25日,图书馆工作人员与图书管理委员会同学组成图书馆咨询队,耐心给现场的家长和新生解答疑惑,并为每位新生发放图书馆读者使用手册,期间,工作人员热心接待了部分家长和新生,并带领其参观了我校图书馆,通过参观学习,新生深入了解了我校学术资源,加深了对学科的认识。

  爱心赠书助力开学季。图书馆“情系新生,爱心赠书”活动历时两天,馆员和图管会学生将“毕业季”系列活动中毕业生所捐赠的书籍进行精心分类,针对新生挑选了文学、历史、参考工具书及励志类书籍,在北绣山活动中心图书馆迎新展位向新生进行免费赠书,号召新生走进图书,亲近阅读,让阅读走进生活。赠书活动受到家长和同学们的广泛关注,活动期间共赠出百余本图书。

  据悉,新生入学后,图书馆还将通过组织观看入馆教育专题片、互动问答、参观图书馆等形式开展入馆教育服务活动。(王博雅 胡宗莉 雷天骄)

【草业学院】草业学院召开2019级新生家长座谈会

  8月24日至25日,草业学院召开了2场2019级新生及家长座谈会。学院院长呼天明、党总支书记苏蓉、副院长杨培志、副院长温仲明,学院部分教授、系主任、新生班主任、辅导员、2019级新生及家长180余人参加座谈会。会议由党总支副书记兼副院长阮鹏主持。

  呼天明就学院成立背景、专业历史、师资力量、人才培养、学科专业、科学研究及校园文化等方面介绍了学院的整体情况。他表示,草业专业已有20年的办学历史,学院是在积极响应国家“统筹山水林田湖草系统治理”、“美丽中国”和“乡村振兴”的背景下成立,负有重要的使命与责任,这为草业迎来了最好的发展机遇,学院将始终立足于为国家和社会培养输送高端人才为教育目标,充分发挥学院特色优势,让草业学子抓住机遇,牢记使命担当,在未来的人生道路上大有作为。

  苏蓉在讲话中希望学生能够尽快适应大学生活,珍惜学习时间,做好生涯规划,树立远大理想,设定未来目标,为将来的发展奠定坚实的基础。她还希望与家长搭建起“家校”沟通的桥梁,共同陪伴学生成长,培养学生成才。

  座谈会上,新生和家长们就学科专业、行业就业、升学出国、科研创新等方面问题与学院领导、专家教授进行了互动交流。草业1901班的一位学生家长表示:“在来学校前对专业不太了解,今天的家长会真的让我详细了解了学院和专业,孩子送到了草业学院我们很放心”。(张士军  郭燕楠)

【资环学院】召开2019级新生家长会

  8月24日,资环学院在南校区资环报告厅举行了2019级新生家长会,学院党委书记闫德忠、党委副书记田长河、副院长任武刚等和2019级新生家长参会。

  会议始伊,田长河从学院专业设置、学科开设、发展方向等方面讲解了资环学院的整体建设构架,同时他向家长提到,“2019级班主任都是资环学院的专业老师,有自己的科研项目和教学任务,在各自领域都有着非常优秀的素养,相信在这些老师的带领下,2019级新生一定能再创佳绩。”。随后,闫德忠为家长讲解学院的学科优势、专业背景以及领先成果,并介绍了资环学院强大的师资力量,以详实的数据为家长展现了资环学院作为兼容并包、涵盖农学、理学、工学三大门类的优秀教育实力。会议还进行了家长问答环节。田长河回答了家长最关切的保研政策和转专业条件问题,团委书记和红燕分别从住宿情况、本科就业前景以及提醒预防不良校园贷三个方面回答了家长的提问。辅导员李思雯则从学院奖学金设置方面详细解答了家长对于奖学金制度的问题,闫德忠也补充说明了家长对于学期学制的疑问。

  会议结束后,家长们一对一咨询了19级班主任和辅导员,各位班主任也从自身工作出发,与家长们就专业问题进行了更深一步的探讨和交流。(姜悦 张浩然)

【动科学院】本科生迎新接待工作圆满完成

  8月26日中午,动科学院2019年本科迎新接待工作圆满结束。

  动科学院2019级本科生报到208名,动物科学专业153名,水产养殖学专业55名;男生109名,女生99名。短暂的两日迎新,凝结了动科学院全体师生的真情与温暖。

  领导重视,多方关怀。党委书记曹军会、院长姚军虎等院领导多次莅临迎新点指导工作,询问新生报到情况,检查相关材料准备并且亲切慰问学生志愿者。北绣山内外、学院上下、宿舍楼内随处可见学院领导和迎新工作人员的身影。

  精心准备,细化安排。迎新前期,学院召开多次筹备工作会议,部署迎新工作,将任务落实到责任人,并为新生贴心准备广西金陵农牧集团赞助制作的优质电脑包和个人专属胸牌等学院特色文创产品;迎新期间,不仅由学院领导主持召开座谈会,和学生家长“面对面,心贴心”,解答家长对于学院发展和专业教育等疑惑,同时邀请杰出校友魏晓明为新生做首场入学教育报告会;迎新工作结束后,学院领导班子第一时间深入学生宿舍,从生活各方面了解新生适应情况,对有困难的学生,第一时间帮助解决。

  热情有序,爱迎新生。学院迎新志愿者、班主任助理和团学干部在学院领导和辅导员的引导下,分发资料、熟练完成报到流程,带领学生完成入住流程,全天在线为新生答疑解惑等,积极配合完成迎新工作。(韩梦璇)

【林学院】多层面推进迎新工作

    为做好2019级本科生入学迎新及教育工作,增强学生对学院的认同感和归属感,林学院精心谋划、周密部署,多层面推进新生入学迎新及教育工作全面有序开展。

    完善顶层设计,细化迎新工作。学院根据学校相关要求,研究制定了《林学院2019级本科生入学接待工作实施方案》《林学院2019级本科生入学教育实施方案》,搭建迎新工作队伍,分工明确。针对学生成长需求,学院选聘了11名优秀教师作为新生班主任,并为每位班主任选配了1名班主任助理,协助班主任做好班级日常教育管理,并专门召开班主任、班主任助理培训会。此外,学院以学生干部为主体,招募、组建迎新志愿者团队,确保迎新工作做实、做细。

    前置入学教育,做好思想引领。通过易班、QQ、微信等网络平台,向新生开展宣传工作和咨询服务。时值祖国70年华诞、学校建校85周年暨合校20周年,作为新生入学教育的重要环节,为做好新生思想引领,增强思想政治教育实效,学院推出了“林院新声”系列谈活动,围绕爱国、爱校两个中心思想,每天分三个板块向学生推送学习内容,要求学生每天提交学习感想,择优在学院微信公众号“林院青年”进行每日推送,在开学前以“爱国”和“大学学习”为主题,分别提交一篇学习心得,汇编成册。

    深化家校联系,形成育人合力。学院充分利用网络平台,及早搭建了学院家校联系群,在线答疑解惑。8月25日上午,召开学院2019级新生家长座谈会,学院党政领导、各学科负责人、新生班主任及辅导员和120余名新生家长开展面对面交流,进一步对学校历史、学院发展、师资力量、人才培养、奖助体系、学生管理、社会服务、科学研究等内容进行详细讲解,就家长关心的重点问题,进行了深入的解答,拉近了家校距离、增进了家校沟通。

    走访新生宿舍,温暖学生心灵。8月25日下午,学院党政领导一一走访新生宿舍,看望并亲切慰问学院2019级新生,近距离了解新生对大学新生活的困惑和忧虑,鼓励新生尽快适应新环境,培养独立生活能力,珍惜舍友缘分和情谊,通过努力学习,提升知识储备和精神境界,实现自我全面发展。
 


编辑:付文婷     终审:郭建东