校党委2019年第三轮巡察工作全面展开

来源:巡察办 | 作者:李小梅 | 发布日期:2019-12-03 | 阅读次数:

  按照校党委关于巡察工作的统一部署,11月26日和29日,校党委第一至第四巡察组巡察经管学院、林学院、农学院、园艺学院、生命学院、人文学院、食品学院、信息学院动员会分别召开,标志着我校2019年第三轮校内巡察工作全面开始,校领导吕卫东、冷畅俭、陈玉林、郑英宁、陈红分别参加动员会。

  会上,校领导就做好巡察工作提出了具体要求,巡察组组长通报了本轮巡察的重点任务,党委巡察工作办公室负责人宣读了校党委第三轮巡察组长、副组长授权任职及任务分工的决定,学院党委书记作了表态发言。

  校领导在动员会上指出,校内巡察工作是校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、教育部党组巡视巡察工作要求的一项重要举措,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要作用。要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握巡视巡察工作的初心使命,深刻理解巡视巡察的发展脉络,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、教育部党组和校党委的决策部署上来。要充分运用巡察成果,把巡察工作与立德树人结合起来,与改进工作作风、提高工作效率结合起来,与完善学校治理体系结合起来,为学院改革发展提供强大动力。

  校领导强调,巡察是政治体检,本质是政治监督,而不是一般的业务检查、工作督查,考验的是巡察组和被巡察单位共同的政治担当。学院党委要提高政治站位、统一思想认识、全力支持配合巡察组开展工作,把自觉接受巡察监督当作全面从严治党的“政治体检”,当作党建质量提升的“综合会诊”,当作党员干部理想信念的“集中补钙”。巡察组全体成员要牢固树立“重大问题应该发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的理念,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚持党性原则,强化政治担当,严守保密纪律,按照规定程序圆满完成巡察任务,不辜负校党委的信任和重托。

  校党委第一至第四巡察组组长赵武军、胥耀平、李京春、惠安堂指出了本轮巡察监督的主要任务是围绕“四个落实”,检查落实党的路线方针政策和党中央以及上级和校党委决策部署情况,检查落实全面从严治党战略部署情况,检查落实新时代党的组织路线和基层党建情况,检查落实巡视巡察、审计和主题教育等整改情况。

  相关学院党委书记在表态发言中表示,将以高度的思想自觉迎接巡察,以真实的发展状态接受体检,切实为巡察组全面、深入、客观地了解真实情况提供有力保障。会后,巡察组组织了对学院领导班子及其成员的民主测评和部分职工的应知应会测试。

  巡察组全体成员,学院的领导班子成员、党委委员、支部书记和委员、副高以上专业技术人员、教研室主任、科级管理干部、教师代表和学生代表等参加了动员会。

  据悉,第三轮巡察与上半年两轮巡察相比有三个明显特点。一是巡察力度大、巡察对象广、巡察任务重,巡察抽调人员多、巡察时间节点特殊。二是巡察监督重点更加聚焦,在“六围绕一加强”的基础上,聚焦“四个落实”,强化政治监督。三是被巡察单位联系校领导参与巡察重点环节的工作,加强指导和审核把关。同时,现场巡察期间,党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长吕卫东和党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长陈红全程参与本轮巡察工作。


经管学院巡察动员会


林学院巡察动员会


农学院巡察动员会


园艺学院巡察动员会


生命学院巡察动员会


人文学院巡察动员会


食品学院巡察动员会


信息学院巡察动员会


编辑:王学锋     终审:郭建东