在家不出门就是最好的防护

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布日期:2020-02-08 | 阅读次数:

  天津宝坻百货大楼疫情造成23人确诊,194人集中隔离,9200名顾客顾客居家隔离。主要原因就是集聚性。发病的23人都去过百货大楼,包括售货员、顾客及他们的亲密接触者。患者从发病到现在,不是跟武汉和湖北相关,找不到接触史。这是2月7日新闻发布会上公布的情况。

  严酷的事实再一次提醒我们,应对新型肺炎的最好办法就是在家不出门,这是对自己、家人乃至社会最好的防护。

  新型肺炎的传播途径主要是飞沫传播,新型肺炎病毒潜伏期长,很多人根本不知道自己被感染了,或者在传染期,在超市等人群密集的公共场所,处在传染期的病人在讲话、咳嗽、打喷嚏的时候,你如果近距离和他接触,又没有采取戴口罩等防护措施,容易引发感染。

  因此,战胜新型冠状病毒的前提就是全民加强对病毒传染性、危害性的认识,绝不心存侥幸,更不能因为自己的一点疏忽,让所有人的努力付诸东流。

  面对严峻的疫情, 学校和杨凌示范区通过网络、广播多次发出“不要出门!不要出门!不要出门!”的通告。这是提醒,是警示,更是每名师生为自己、为家人、为社会应尽的责任。只有尽可能地减少人群的流动和聚集,才能尽可能控制住病毒的进一步传播,才能为战胜疫情打下坚实基础。所以,我们提倡师生留在家里,尽量不要外出。人与人之间的接触少了,被感染的机会就少了。宅在家里,就是对防疫工作的贡献,也是对自己安全的保证。

  不能外出,“深宅”在家,接受和以往不一样的生活节奏,并不是一件容易的事。与那些冒着生命危险持续奋战在疫情防控一线的医护、公安、服务、社区、环卫人员相比,我们每个人内心都很清楚,此时的“不出门”,从安全的意义上说,已是多么幸运的一件事。

  让我们记住,要想明天更美好,先把自己照顾好,按兵不动不乱跑。继续“宅在家”,期待春暖花开的日子早日到来。 你安好,我无恙,衷心的祝愿大家。 


编辑:王学锋     终审:郭建东