【植保学院】五大举措提升研究生生源质量

来源:植保学院 | 作者:李明 | 发布日期:2015-11-25 | 阅读次数:

  为应对当前研究生生源总量减少,各高校研究生生源竞争日益激烈的形势,植物保护学院自今年四月份以来制定并实施了“走出去—引进来”的招生总策略,为改善研究生生源质量持续贡献力量。

  一是由学院领导班子牵头,分赴全国重点生源高校开展招生宣讲会。今年七月,刘同先院长、杨耀荣书记一行到访贵州大学农学院,通过“院长招生宣讲会”、学院对接座谈会等形式向师生推介学院研究生教育、鼓励该校农学院本科生报考学院研究生。

  二是召开学院教授委员会,明确研究生导师在研究生招生工作中的主体责任和核心地位。学院在接收推免生、分配研究生招生指标等相关会议中反复强调导师在招生工作中不可替代的责任和作用。最新修订的《植物保护学院博士生招生指标分配管理办法(试行)》将博士生指标与导师的招生工作表现(当年报考该导师的研究生人数,出外招生宣传次数等)挂钩。

  三是动员导师利用校际交流的机会开展招生宣传。今年七月,吴云锋教授利用参加全国植物病理年会契机,赴海南大学环境与植物保护学院与师生面对面交流,详细介绍了西农及植物保护学院研究生招生、培养、资助等各项政策。今年11月中旬, 973首席科学家黄丽丽教授赴石河子大学交流,为石河子大学农学院植保系研究生、本科生作学术报告,在报告间隙,她为同学们发放了招生宣传册,就相关内容作了详尽介绍。黄丽丽教授新疆之行还通过其在新疆师大工作的学生向师大相关专业的学生发放了招生宣传资料。同月,长江学者单卫星教授在西南大学植物保护学院作学术报告,他向聆听报告的百余学生重点推介了西农植保学院的科研平台,鼓励他们来校深造。

  四是利用重点生源高校的招生宣传员做好新媒体、校园宣传栏的招生宣传工作。这些招生宣传员都是植保学院已经预录取的2016年推荐免试攻读硕士学位的优秀本科生,志愿为西农植保学院在本科所属学校开展一些宣传工作。目前,来自西南大学、青岛农业大学、石河子大学、河北农业大学、河南农业大学等7名招生宣传员按月在其校园BBS上发布西农植保学院2016年研究生招生简章。据统计,招生简章的点击率合计达到1000次以上。

  五是举办全国优秀大学生暑期夏令营活动,将来自五湖四海的优秀本科生吸引来院参观,交流,听报告,从而吸引优质生源来院深造。2015年首期夏令营活动共吸纳来自海南大学、贵州大学、河南科技大学等高校5名优秀本科生来院免试攻读硕士学位。

  作为陕西省首批研究生教育综合改革试点单位,植物保护学院计划通过上述五项举措凝心聚力,在“十三五”期间内使研究生生源质量得到显著改观,为推进研究生教育改革、建设一流研究型学院夯实基础!


编辑:杨远远     终审:薛建鹏