【理学院】秉承学术诚信 勇于科研创新

来源:理学院 | 作者:温晓英 李海僮 | 发布日期:2015-12-03 | 阅读次数:

  10月30日晚,由党委研究生工作部主办、理学院承办的第二期“研究生科学道德与学术规范”宣讲活动在理科大楼E602成功举办。理学院博士生导师、西北农林科技大学“后稷学者”特聘教授、陕西省“百人计划”特聘专家裴志超为来自理学院、食品学院、生命学院以及机电学院的170多名2015级研究生做了题为《科研诚信与学术创新》的报告。

  裴志超首先通过真实的案例向同学们讲述了几种学术不端行为,深刻剖析了造成学术诚信缺失的一些原因,进而向同学们讲授了如何避免学术不端行为、如何做到学术创新。“做事先做人,做人德为先”。裴志超强调优良学风是研究生成长成才的重要保障,对保证和提高研究生培养质量起着至关重要的作用;研究生只有具备良好的学风,才能坚定学术信念,恪守学术道德,摒弃学术不端行为;只有明确人生奋斗目标,保持积极向上心态,勤于思考,紧紧把握学术前沿,才能在科学研究的道路上做到求真务实、开拓创新。

  本次活动旨在引导广大研究生树立良好的科学道德,增强学术规范意识,弘扬求真务实的科学精神,参会的研究生也表示参加本次报告会受益匪浅,在今后的学习中将努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。


编辑:王学锋     终审:郭建东