【经管学院】邀请优秀校友回院作学术报告

来源:经管学院 | 作者:李晶 张慧利 | 发布日期:2019-05-24 | 阅读次数:

  5月20日,华东理工大学商学院教授、经管学院校友董银果教授受邀作学术报告,夏显力副院长主持会议,40余名相关专业教师和研究生参会。

  农产品出口是中国农业发展的重要引擎,我国农产品出口规模不断扩大,且呈现多元化和市场稳定的态势,但出口频频因为质量问题遭遇进口国的通报、扣留或拒绝,出口增速放缓。基于此,董银果教授采用2000-2017年间中国对美国农产品出口数据,从静态和动态的三元边际视角出发,发掘出口转型升级阶段新动力,进一步探讨中国农产品的出口动力源泉。结果表明中国对美农产品的出口增长动力主要来自数量边际,但只有在质量-数量边际共同作用下才能诠释出口增长的89.3%,且出口动力的边际贡献率走势以2008年金融危机为转折点,开始由数量边际驱动型向质量边际驱动型转变。为实现出口增长动力的转型升级,“性价比”才是中国农产品出口增长持续稳定增长的真实动力,该研究结果在中国农业结构调整和转型升级方面有重要意义。报告会最后,参会师生与董银果教授就报告内容及中美贸易关系热点问题展开讨论交流。

  报告会不仅搭建了我校与华东理工大学的合作交流平台,同时,引入优秀校友回院与师生现场对话交流,有利于为师生树立模范意识,增强科研与学习动力,促进学院全面发展。

  董银果,女,管理学博士,华东理工大学商学院教授,博士生导师,国际经济与贸易专业责任教授。曾先后在英国、德国、芬兰、美国学习、访问和合作研究。2005年以来主持国家自然科学基金面上项目3项,省部级项目多项,发表中外文学术论文近百篇,出版专著4部,获得省部级奖励3项。担任国家自然科学基金和浙江省自然科学基金评审专家,《中国农村经济》《国际贸易问题》《农业经济问题》等10余个期刊审稿专家。


编辑:王学锋     终审:郭建东