【生命学院】优秀校友领航科研梦

来源:生命学院 | 作者:廉家敏 | 发布日期:2019-07-06 | 阅读次数:

  7月3日,生命学院2013届优秀校友曹鹏飞应邀返回母校与学院师生进行了学术交流,并将自身学习、科研的宝贵经验与在校学生交流分享。

  曹鹏飞首先结合自己的研究内容做了《拟南芥细胞中内膜结构和微丝骨架的动态结合及其调控机制》的学术报告,随后与低年级学生进行了深入交流。在座谈会现场,曹鹏飞以自己本科阶段的学业计划和学习心得为切入点,讲述了自己本科阶段从丰富的学生活动中明确自己生涯规划,苦学英语高分通过托福和GRE考试,多次进入不同实验室学习关于实验的基础技能,对自己感兴趣的科研问题深入探索的学生经历,引导同学们大学期间要勇于尝试、不断挑战。曹鹏飞以个人的现实经历号召大家要有明确的发展目标和提升方向,选择一个最适合自己的方向去实现它,同时他强调了专业基础对个人学习和发展的重要性。

  曹鹏飞的分享在同学们中引起了广泛共鸣。生物类1810班全芳仪谈道:“学长的经历和对我们提问的耐心解答,让我感受到科研人身上严谨、专注的特质,也让我明白了夯实基础对于实现目标的重要性。这场座谈会让我明晰了自己的不足,我要鼓足干劲进入下一阶段的努力。”

  曹鹏飞,2013年毕业于我校生命科学学院生物科学专业,同年8月起受research assistantship资助于密歇根州立大学——美国能源部植物研究实验室(MSU-DOE Plant Research Laboratory)攻读博士学位,从事植物细胞中的膜系统和细胞骨架的研究,在Current Biology等刊物发表多篇论文。


编辑:张晴     终审:郭建东