【经管学院】聚焦“一组一田”改革

来源:经管学院 | 作者:张蚌蚌 | 发布日期:2019-08-09 | 阅读次数:

  陕北榆林市榆阳区张滩村以农村集体产权制度改革为契机,在“一户一田”改革的基础上,积极探索“一组一田”双层经营体制创新模式,促进了小农户和现代农业发展的有机衔接,并取得了良好成效。

  张滩村占地面积3.65万亩,耕地面积5200亩,辖6个村民小组362户共1162人,村里从2017年底开始实施“一组一田”。“一组一田”模式,本质是一种“反租倒包”的土地流转形式,通过合作社—分社(分别对应村委会—村民小组)制度设计,农户首先将耕地入股到“分社”(对应村民小组),分社将流入土地汇总到“总社”(对应行政村);合作社(总社和分社)对全村土地进行统筹规划、田间基础设施建设、土地平整和土地改良;然后公开招标出租,根据利用需要将较小地块流转给有需求的小农户耕种,将较大地块流转给种植大户或者农业公司进行现代化生产利用,全村土地实现不同规模地块都能得到因地制宜差别化高效利用。

  实施步骤

  成立“总社—分社”双层合作社组织构架,实行“确权、确股、不确地”,全村田块开展土地整治后统一规划,公开招标出租,通过制定分社产业化发展规划实现差异化经营。

  依托农村集体产权制度改革,成立“总社—分社”双层合作社组织构架。张滩村股份经济合作社下设6个村民小组分社,实行独立核算、统一管理。以组为单位,按小组总人口的5%推选股东代表,组成股东代表大会,民主选举产生董事会、监事会,形成三权独立架构,股东代表大会为最高权力机构,直接对全体股东负责,董事会为常设机构,负责贯彻股东代表大会决议,监事会为日常监督机构。村股份经济合作社的章程由6个“分社”全体股东统一制定,每一条都做到合情合理,有法可依。

  土地折股量化到人,将土地承包经营权转化为农民个人持有的土地股权。以分社为基本单位,计算各分社总人口与土地总面积的比例,形成分社人口与面积比,简称人地比例。将分社内各户人口数与原二轮人均承包地面积比较:若大于分社人均承包地面积,说明该户人多地少;若小于,则人少地多。为了解决公平问题,人多地少的农户需要按亩按人上缴一定资金,而人少地多者则享受资金补偿,具体补偿标准由各分社确定。每个小组内的村民均享有股份化的土地经营权,但是土地不到户不到人,做到确权、确股、不确地。

  开展土地整治,缩小地块间的质量差异。整合后全村耕地面积增加了1900亩,达到5200亩。为便于集体集中管理,在“总社”统一规划下,耕地按6个村民小组整合为六大板块,尽量减少各“分社”田块数量,促进集中连片。在政府投资、村民集资等多种形式下,各“分社”通过埋沟削坡、边角修复、泥地垫沙、沙地垫土、荒地重拾、土地平整、田间道路、农田水利等土地整治工程措施,提升耕地质量、缩小地块间质量差异。

  全村田块公开招标出租,实现差异化利用。首先,“总社”和“分社”整体上制定了产业发展规划,将现有农地分为高标准农田基地、生态养殖基地、蔬菜生产基地、休闲观光旅游区。其次,以自然田块为单位,根据产业规划确定的用途,确定出租年限,制定招标底价。再次,在同等价格条件下,优先由本村农民承租;在不同等价格条件下,按价高者得原则,优先引进外资、民资、城市工商资本发展大型农业项目,或者通过土地入股兴办农业龙头企业。在稳定农业的基础上创新性实现一二三产业融合式发展。

  “一组一田”改革完成后,“总社”为各个分社制定发展规划。一分社发展大棚设施农业、环保化圈舍养殖、农家乐产业;二分社发展水产养殖、冬钓温室、果疏采摘产业;三分社发展葡萄种植,餐饮住宿、土地托管产业;四分社发展农副产品加工、冷库储鲜、现代物流中心产业;五分社发展果蔬、肉类原材料种养殖产业;六分社以林地资源为依托,重点发展林禽、林畜、林菌、林药。

  按股分红。各分社的一切资源性收入、经营性收入等收益,除去上缴总社统一管理费用的5%,各分社内自行用于扶贫等公益性事业的15%以外,剩余的80%实行按股分红。无论持股者的职业是否务农,居住是否在本村,只要持有股份,在规定的年限内,均按照股份多少取得相应的红利。在确保农民土地承包权的基础上创新性地促进农村人口“带股进城”,做到地不荒、权不放,养老有保障。

  实施效果

  整合村集体和农户的分散资源、资金,利用村上的闲置土地,解决了村集体产业发展滞后的问题,既有利于增加农民收入,促进规模化经营,发展现代农业,又有利于解决农民之间的权属纠纷,提高基层“两委”治理能力水平。

  在“一组一田”改革中,张滩村整合村集体和农户的分散资源、资金,利用村上的闲置土地,解决了村集体产业发展滞后的问题。资源整合入股后,村集体每年都有一定比例的收益,村民通过自有资产、资金入股每年都能获得分红收入,村民收入不断提高,村集体经济基础不断壮大。“总社”的统一规划和“分社”的差异化利用目标,也有利于农业结构调整、农业转型和产业融合发展。2018年,张滩村种植大棚110个,分布在一分社和三分社,主要种植香瓜、西瓜、辣椒等果蔬;温室大棚35个,每棚收益8万到12万;阳光拱棚75个,每棚收益2万到3万。今年初,二分社和六分社又建成阳光拱棚120座,种植种类和收益均与去年基本相同;四分社和五分社农民年龄较大,种植业相对薄弱,以土地流转给大户与公司为主;农民发展养殖业居多。通过土地流转,大量农村劳动力从农业生产中解放出来,有效地促进了农民的二三产业收入。

  同时,农田基础设施建设和田块统一规划,也奠定了农业现代化的基础,吸引外部资金前来承租,提高土地流转费用,实现合作社、分社、农民、农业公司等共赢。“一组一田”解决了农民之间的地界权属纠纷,也促进了农村社会关系和谐。通过“一组一田”的实施和“总社—分社”的统一职能,锻炼了该村基层“两委”治理能力,提高了基层“两委”的威望,有利于促进农村基层组织的完善,和基层治理能力的提升。

  创新经验

  “总社—分社”发挥了统一经营的功能,而“分社—农户”发挥了因地制宜分散经营的功能,通过“统”和“分”的最大限度优化耕地利用,促进农业现代化。

  “一组一田”实现了统分自如下的双层经营体制动态均衡。“一组一田”模式有效放活“统”和“分”,克服了长期以来家庭联产承包责任制过于强调“分”而缺少“统”的现实,实现了双层经营体制中“统”和“分”收放自如:一是人地平衡与动态调整的自如,股权管理实行动静结合,五年为一个周期,平衡了人地矛盾,折股量化实行人人均等,确保人地平衡;二是统一产业规划与分散差异实施的自如,“总社—分社—农户”的土地股权化设置,充分发挥了“总社—分社”的“统”的产业规划职能,调动了“分社—农户”差异化实施的积极性;三是统一管理和分散经营的自如,实现了合作社统一生产和农户过程生产的“统”和“分”自如,由农户负责过程生产,由合作社统一技术、统一管理、统一质量、统一运输和统一销售,保障了农产品质量,提高了品牌效应,对接了销售市场,保证了利益的最大化。

  “一组一田”实现了以合作社为基础的多中心治理。“一组一田”模式是政府、村内能人、驻村干部、村干部和农民多中心合作治理下的创造性模式。该模式区别于传统的合作社,村内能人发挥了观念引领、组织创新、经营创新和示范带动的功能,政府以农村集体产权制度改革为抓手发挥了政策支持、资金支持和咨询监督功能,村干部和农民作为关键主体充分参与并发挥了主观能动性。

  “一组一田”促进小农户与现代农业发展有机衔接的多种经营模式融合。“一组一田”模式,实现整村土地以村民小组为单位的最优配置,做到了农民、种植大户、公司等多种形式的适度规模经营融合——例如,第一村民小组规划了蔬菜大棚种植麦芹,农民承包大棚进行自负盈亏经营、并向合作社缴纳租金,合作社聘请技术专家进行全过程生产技术指导,合作社聘请运输和销售人员进行统一售卖。该模式通过明晰不同主体在不同过程的责任、权利和利益机制,发挥了不同主体的主观能动性。

  “一组一田”模式以总社—分社土地股份化的形式实现“统”和“分”收放自如有效促进一二三产融合,助推精准扶贫和乡村振兴。总体来说,对于这一模式的可行性与可推广性,笔者认为有几个关键点:“总社—分社—农户”责权利明晰:“总社”和“分社”负责统筹规划、土地招标性竞争出租、统一生产经营管理标准、统一销售、监督农产品质量,“农户”再次流入土地、负责生产的过程管理,将“总社和分社”的目标管理和“农户”的过程管理相结合。同时,挖掘村内能人是实施“一组一田”的基础,在中央和省级政府宏观指导下,县级(区级)政府制定差异化的政策支持方案是保障。在农田基础设施建设和产业发展的起步阶段,还需要政府以“项目”形式进行资金支持。此外,选派县乡干部担任第一书记并长期驻村指导工作实施,成立统筹协调办公室整合进行整体推进也是有必要的。


编辑:张葳     终审:吕欣