您所在的位置: 首页 - 新闻焦点

【学习十九大】(8)校党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九大报告

  113日上午,校党委理论学习中心组召开专题会议,利用4个小时,围绕十九大报告第一至第四部分进行专题学习研讨,校党委中心组全体成员参加,党委各部室负责人列席会议。


党委书记李兴旺主持会议并讲话

  校党委书记李兴旺主持会议并讲话,强调要按照习近平总书记关于学习贯彻十九大精神的指示要求,读原文、悟原理,全面领会十九大报告的深刻内涵和核心要义,要把学习的成效落实到实践中,体现到推动工作上。

  会上,李兴旺从“过去五年的工作和历史性变革”“新时代中国共产党的历史使命”“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”“决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个方面全文领学了报告的第一至第四部分。他指出,过去五年的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展的矛盾。牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,必须深刻认识新时代实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业之间的紧密联系。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的两个阶段的战略部署。

  李兴旺指出,学习党的十九大精神,重点是要深入学习习近平总书记在大会上所作的报告,针对第一至第四部分的学习,要努力做到“六个深刻领会”,即深刻领会党的十九大报告的主题和要义,深刻领会过去五年的工作和历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的科学论断,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  李兴旺强调,校党委中心组成员是关键少数,学习党的十九大精神,我们要站得更高,看得更远,要先学一步,深学一步,为全校党员干部和师生员工作出表率。同时,深入自己联系的学院和支部,主动上好党课,分享学习体会,真正把学习十九大精神作为理论武装的重中之重。要通过学习,切实把十九大精神弄懂学通做实,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,更好肩负建设世界一流农业大学的历史使命和重要职责。

  中心组成员围绕学习内容,结合自身工作开展了热烈讨论,畅谈学习体会、感受,以及贯彻落实的思路和举措。


会议现场

  常务副校长吴普特表示,仔细品读报告的前四部分,为十八大以来五年取得的辉煌成就感到振奋,面对国内外严峻的形势和挑战,我们党坚持稳中求进,开拓进取,正风肃纪,党和国家事业取得举世瞩目的成绩。学习贯彻十九大精神,必须把握住重点和关键,领会精神内涵和实质,强化使命担当,坚定学校百年目标不动摇,补短板、强软肋、破瓶颈,加快推进世界一流农业大学建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献西农智慧和力量。

  校党委副书记徐养福认为,党的十九大报告立意高远,内容博大精深,蕴含重大的政治意义、历史意义、理论意义和现实指导意义。要多形式、多途径广泛组织学习宣传,迅速掀起学习的热潮,引导广大党员干部和师生员工不断深化认识、全面领会十九大提出的一系列新思想、新论断、新观点、新举措。要充分利用各种宣传舆论阵地,反映师生学习十九大精神的生动实践,切实把师生员工的思想和行动统一到十九大精神上来。

  校党委副书记吕卫东谈到,十九大报告坚持一面旗帜管总,一颗初心永固,一种使命定向,一个思想指引,一幅蓝图定标,一个核心领航,为马克思主义注入了新的真理力量,为新时代中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。作为分管学工口的干部,要结合工作实际,精准领会报告中关于社会主要矛盾转化的论断,深入分析学生工作中管与教不平衡等问题,找到问题的焦点和症结,促进学生全面成长成才。

  副校长冷畅俭认为,十九大报告中关于新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的科学论断,以及“八个明确”“十四个坚持”的基本方略,对学校发展具有重大指导意义。学校的发展目标要主动对接国家发展战略,不断突出产学研紧密结合的办学特色,为推动我国干旱半干旱地区农业实现可持续发展,为推动我国农业现代化建设和农业科教事业发展做出更大贡献。

  校党委常委、组织部长郑英宁表示,十九大报告首次把政治建设纳入党的建设,坚持以政治建设为统领,抓住了党的建设的纲,是党的建设的重大理论创新。严肃党内政治生活是全面从严治党加强政治建设的基础,要严格执行“三会一课”制度,用党的最新理论成果武装党员干部,强化政治担当,大力提升党员干部的理论素养。

  校党委常委、宣传部长闫祖书认为,十九大报告思想深邃、高屋建瓴,令人倍感振奋,深感责任重大。报告中关于中国特色社会主义进入新时代、新征程和新使命等许多科学论断等,自己要深刻领会,真学透。同时要把师生学习十九大精神作为重中之重,发挥好校院两级理论学习中心组的带动作用,确保全校学习活动取得实实在在的效果。

编辑:李晓春

终审:薛建鹏