“2019年国家公派资助国际组织实习校园巡讲活动”在我校举办

来源:国际处 | 作者:王克 王秋婷 | 发布日期:2019-03-28 | 阅读次数:

  3月26日,由国家留学基金委主办、我校国际合作与交流处承办的“2019年国家公派资助国际组织实习校园巡讲活动”在我校交流中心举办。前联合国开发计划署驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长薛玉雪,中国联合国协会常务理事、联合国秘书长指称使用生化武器调查机制中国专家刘志贤,国家留学基金管理委员会选培部项目主管陆天舒作为本次讲座嘉宾出席巡讲活动,来自我校各学院有意赴国际组织实习的200多名学生参会。

  薛玉雪老师首先介绍了国家留学基金委的基本情况及近年来国家公派出国留学情况,为大家讲解了国际组织人才培养的意义和国际组织实习项目情况。他强调,中国已站在世界舞台的中央,国家越来越需要培养高水平的国际人才到国际组织任职。为此,国家高度重视“引导高校毕业生到国际组织实习任职”工作,并出台一系列支持政策,资助范围广、资助标准高、申报时间灵活且政策支持力度大,希望有才华、有能力的同学抓住机会,积极申报,在国际舞台上实现人生价值。随后,他做了“联合国的理念、职能和运作”的主题报告,从国际组织的基本概念和作用、联合国的和平与发展理念、联合国的架构、机构职能及运作、联合国需要的国际型人才、联合国工作经验分享等5个方面为大家做了详细介绍。他表示,联合国坚持和平、发展、人权三大理念。联合国人才需求追求地区平衡、性别平衡,并且逐渐趋向专业化,具有专业知识背景的高水平人才在联合国发展趋势下大有优势。他还根据自己在联合国开发计划署工作的经历分享了在联合国工作的收获,呼吁广大学子加入联合国一起为世界服务、为中国服务。

  刘志贤老师介绍了中国的国际地位与国际化人才现状,并详细说明了国际组织用人标准和招聘流程。他希望有意向到国际组织工作的同学一定要了解国际形势,关注热点问题,做好职业规划,申请时要深入了解各大国际组织,详细阅读岗位描述,找到合适自己的岗位,提高竞争优势。刘志贤老师还结合自己在国外工作的情况和服务国际禁止化学武器组织的经历,分享了在联合国任职的经验和体会。

  在提问互动环节,同学们就联合国用人标准、实习期限、如何选择岗位以及如何提升自身竞争优势等问题踊跃提问,三位嘉宾分别做了详细回答,现场气氛十分热烈。


 


编辑:王学锋     终审:郭建东