中华两岸高等及职业教育交流合作协会及台湾高校代表访问我校

来源:港澳台办 | 作者:史文华 | 发布日期:2019-05-12 | 阅读次数:

  5月9日,中华两岸高等及职业教育交流合作协会及台湾高校代表团一行8人访问我校。

  罗军副校长在交流中心会见了代表团一行,港澳台办公室、成人教育学院、园艺学院、食品学院、动物医学院、水保所相关负责人参加了座谈。在座谈中,台湾高校分别介绍了自身的特色专业领域,相关学院也介绍了学院情况以及与台湾高校已有的合作基础。罗军表示,希望通过此次交流,我校能与各台湾高校找到合作结合点,建立新的合作关系。未来与各高校的合作空间很大,也希望双方的专家教授能够建立合作关系,开展深入合作。

  从2006年起,学校和台湾大学、嘉义大学、中兴大学、屏东科技大学等台湾所有涉农院校签订了合作协议。学校专家和台湾地区专家间在兽医、园艺、水土保持、食品等领域有长期的合作基础。

  目前,学校已形成学生培养、学术研究、文化交流等多层次的对台合作局面。在学生培养层面,学校每年派出10名左右学生赴台交换学习,台湾每年有10名左右学生来校交换学习。在学术研究层面,我校食品学院联合台湾大学、中兴大学共同举办的“海峡两岸暨香港地区食品安全与人类健康研讨会”,水保所和屏东科技大学联合两岸水土保持领域高校共同举办的“海峡两岸水土保持学术研讨会”,已经形成会议机制,极大地促进了两岸相关高校领域学科的交流与发展。在文化交流层面,教育部对台交流重点项目“同根•同源文化交流活动”“中华农耕文化渊源体验营”活动,已经分别连续举办了十二届和十届,每年有60名左右的师生来校参加活动,我校有100余名学生参与,两个活动的举办极大提升了我校和台湾地区高校师生间的交流。


合影留念


编辑:张晴     终审:郭建东