学校召开“双一流”建设中期自评专家评审会

来源:党委宣传部 | 作者:王学锋 | 发布日期:2019-08-24 | 阅读次数:

  按照学校“双一流”建设自评工作方案,8月23日,学校在交流中心210会议室召开“双一流”建设中期自评专家评审会。会议特邀中山大学原校长黄达人教授,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇教授,中国工程院院士、中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所金宁一研究员,国际食品科学院院士、美国食品工程院院士、南京农业大学原校长周光宏教授,水利工程专家、武汉大学常务副校长谈广鸣教授,资源与生态环境专家、国际欧亚科学院院士、青海师范大学校长史培军教授,中国教育发展战略学会常务理事、中国人民大学教育学院副院长周光礼教授组成专家组,黄达人教授担任专家组组长。


校党委书记李兴旺在会上致辞并介绍学校“双一流”建设中期自评组织与开展情况


校长吴普特汇报学校“双一流”建设进展情况


学科群首席科学家康振生、张涌、刘宝元、蔡焕杰、岳田利汇报学科群建设情况

  会上,校党委书记李兴旺致辞并介绍了学校“双一流”建设中期自评组织与开展情况。随后,专家组认真听取了校长吴普特关于学校“双一流”建设进展情况汇报,以及旱区作物与逆境生物学、动物生物技术、水土保持与生态环境、农业高效用水与区域水安全、农产品加工与营养健康5个学科群建设情况汇报,从优化学科专业布局、突出学科特色、强化人才队伍建设等方面,对学校“双一流”建设提出了中肯的意见和建议,并讨论形成评审意见。


专家发言

  专家组认为,西北农林科技大学“双一流”建设严格按照国家相关要求和学校建设方案扎实推进,建设思路清晰,推进措施有力,发展态势良好,整体建设成效突出,实现了预期建设目标。学科群建设机制具有创新性,探索出一流学科建设的新模式,具有很好的可复制性和可借鉴性。学校在基础研究领域、技术成果研发与社会服务、服务“一带一路”建设方面成效显著,取得了一批在有重大影响的标志性成果,体现了学校既把“论文”写在中国大地上,又把“论文”写在国际顶级期刊上的使命担当。

  专家组认为,西北农林科技大学长期扎根西北,艰苦奋斗,始终坚守“经国本、解民生、尚科学”的初心,坚决履行为国家重大战略需求做贡献、支撑引领我国旱区可持续发展的特殊使命,在解决旱区现代农业发展、解决区域不平衡不充分问题中发挥了不可替代的作用,建议国家在“双一流”建设中持续给予这类学校更大的政策支持。

  专家组反馈意见后,李兴旺代表学校对各位专家长期以来对学校发展的关心和帮助表达了谢意。他表示,“双一流”建设是学校“二次创业、奠基百年”的重要战略机遇,学校高度重视,始终将“双一流”建设作为学校发展头等大事推进落实。此次自评,各位专家在肯定学校“双一流”建设成绩的同时,也指出了存在的不足与问题,提出了许多改进措施,对学校进一步做好自评工作、加快推进“双一流”建设意义重大。学校将系统整理各位专家的意见和建议,并在领导班子暑期务虚工作会上深入学习领会,进一步做好自评工作,确保实现以评促建,推动学校“双一流”实现特色发展、内涵发展和高质量发展。

  在校校领导,学科群首席科学家、方向科学家,相关职能处室负责人和建设学科相关学院负责人参加会议。


编辑:刘玉峰     终审:徐海