我校高龄老人朱庆麟获第九届全国健康老人称号

来源:离退休处 | 作者:杜长军 | 发布日期:2019-08-25 | 阅读次数:

  近日,离退休工作处为荣获第九届全国健康老人的88岁高龄的朱庆麟教授登门颁发奖章和荣誉证书。

  朱庆麟是农学院的一名退休教授,原本身体羸弱多病,健康状况并不是太好。1990年大病一场,使他意识到生命的可贵,健康的重要,必须调整心态,注重保健重塑自我。此后学习健身知识,坚持体育运动,习拳、练剑、舞棍、走步,规律生活,注意饮食,特别是他学习整理了一套八部穴位按摩,每日按摩穴位,使精神状态、身体状况逐日见好。现在虽年已耄耋,买菜、做饭、洗衣、打扫卫生样样都能自理。读书看报,赋诗吟曲、钻研探讨,一如过去。

  总结这些年的保健养生,他的心得体会是:一要保持良好心态。心态的好坏是保证健康身体的首要因素;二是坚持锻炼。选择适合自己身体状况、爱好的一项或几项运动项目,坚持下去,不要轻易放弃。三是饮食有节。四是培养兴趣。他老来无伴,每当感觉孤寂的时候,便赋诗、吟词。所以他感到诗词不止陶冶情操,也可愉悦心情。五是作息有序。自退休以后,他每日何时起床、何时活动、何时就餐、何时休息,都严格按照规律。规律的生活可以使一个人不疲倦,有精神,每天生活的充实有趣。除此之外,他还特别提到要老有所为、老有所乐、奉献社会。

  据了解,由中国老年人体育协会等单位主办的全国健康老人评选每四年一届,评选条件是:年龄85周岁以上(即1932年12月31日前出生),掌握一项以上体育健身技能,经常参加体育健身和文化娱乐活动。同时有以下健康标准:在本地区(行业、单位)同年龄人中,被推荐人在以下四个方面被普遍认可并尊重,一是健康意识强,健身养生习惯好;二是生活态度积极、乐观,人际关系和谐;三是能适应环境的变化,抵抗一般的疾病;四是身体形态较好,行走轻松有力。本届评选从2018年3月份开始,经过对照条件,认真筛查,最终评出1255名(其中女性152 名)85岁以上老人为第九届全国健康老人,其中陕西省共有35名老人获此殊荣。


编辑:付文婷     终审:郭建东