【生命学院】四个“标准化”规范大学生党支部建设

来源:生命学院 | 作者:廉家敏 | 发布日期:2020-01-14 | 阅读次数:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强基层组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“三会一课”制度,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。生命学院依托四个“标准化”建设,把大学生党支部建设成为立德树人重要阵地。

政治建设标准化  强化目标导向

  一是筑牢意识形态主阵地,增强学生对马克思主义真理性的认同。生命学院抓住学生党员处于政治生命起步阶段的良好契机,固根正苗,严格落实理论学习制度,各支部每周至少一次政治理论学习,党委委员联系党支部每学期至少讲两次党课;学院持续推进新媒体阵地建设,运用“学习强国”平台让学生理论学习常学常新,利用QQ群每周开展时政主题讨论,在领会马克思主义科学性的同时,提高学生运用马克思主义方法论分析、解决实际问题的能力。

  二是提高社会实践活动质量,在实践中不断砥砺初心。生命学院大学生党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,组织学生党员到扶眉战役纪念馆等革命基地,重温革命历史、传承红色基因;动员学生参加志愿服务,深入西北乡村,进到农户、下到田间、帮到农民,用实践担当起强农兴农使命,在奉献中争做知农爱农新型人才。

党员发展程序标准化  理清工作脉络

  习近平总书记强调:“党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。”生命学院大学生党支部按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,一是严把党员入口关,强化审查学生党员的政治忠诚度,扭正了重能力本领而轻政治忠诚审查的倾向。为了能更加真实地了解入党积极分子的政治素质,各学生党支部在以往谈心谈话考察、群众反馈、现场答辩的基础上,特别加入了“宿舍测评”这一重要环节,将舍长和舍友的评价纳入参考,使新发展的党员在组织严格的审查程序中切实感受到政治意识和政治站位的极端重要性,体会到对一名党员政治素质的重要性。二是强化党员管理,强调在发展党员的每个环节,都加强培养教育和考察管理。通过印发《党员发展培养手册》,彻底解决了党员发展与材料填写不同步的矛盾,确保发展党员各阶段材料填写的及时性,真正做到程序规范、手续严格;通过开设自助党费缴纳通道,方便党员主动交纳党费,增强党员意识;通过定期与党员谈心谈话、走访党员宿舍,实现全面考察,确保质量。

组织生活标准化   提升支部组织力

  有组织力才有号召力、凝聚力和战斗力。为提升支部组织力,生命学院大学生党支部着重强调工作目标的计划性、执行的严格性、内容的实效性,每学期初认真计划组织生活主题并提交计划清单,规范落实组织生活签到、记录等环节。通过丰富的形式使组织生活更生动有效,既确保党内各项组织生活正常规范、严肃认真, 又能使党员参与率高,教育效果好,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用。如组织学生党员观看讨论《这就是中国》思想政论节目,结合社会热点帮助学生认识到中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的优势和先进性,让学生党员坚定“四个自信”。邀请优秀毕业生讲述他们奋斗在国家“脱贫攻坚”第一线的所见所闻所感,通过熟悉的人讲真实的故事,让学生党员深切感受“小我融入大我、青春奉献祖国”的高尚情怀,和将个人理想融入社会主义共同理想的使命担当。

党员考核标准化   讲求工作实效

  严格按照“四讲四有”合格党员标准规范党员的日常行为,生命学院出台了《大学生党员考核指标体系》。从参加“三会一课”、党员活动、主题党日、志愿服务活动、实习实践到学业情况、班集体中的作用发挥等多方面对学生党员进行量化考核,同时结合身边党员、非党员对其先锋作用发挥情况评议打分。通过标准的日常管理和考核,建立起学生党员发挥先锋模范作用情况的量化考核体系,强化学生党员“第一身份”的警醒意识,让学生党员养成时刻接受组织和群众监督的意识和行为习惯。


编辑:张晴     终审:郭建东