您所在的位置: 首页 - 聚焦院处

【马克思主义学院】初心引领 党建联动 携手同行小康路

  为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于新时代党的建设重要讲话精神,探索高校与非公企业共建共享合作的新思路、新模式,1月4日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部(以下简称“概论党支部”)一行17人在西北农林科技大学元宝枫科研师范基地负责人张博勇副教授的引领下,深入陕西省扶风县杏林镇宝枫园林科技工程有限公司(以下简称“宝枫园林公司”)交流党建联建工作。

  陕西宝枫园林科技工程有限公司从成立之初便确立了服务国家大战略、造福一方百姓的经营理念,形成了科学有效的扶贫模式,主要包括以下三个层面:其一,公司免费为贫困户发放树苗,等贫困户把树苗养大后,公司还为贫苦户销售树苗,解决了贫困户的后顾之忧;其二,吸纳政府给贫困户的扶贫贷款,通过公司的经营升值后年底给贫困户分红;其三,超出当地市场价格流转贫困户的土地,让贫困户从中受益。此外,公司在招工用人方面向贫困户倾斜,解决贫困户的工作问题。两年多来,宝枫园林公司先后带动300多户贫困户脱贫,形成了非公企业参与脱贫攻击战略的可推广模式。中央和省级媒体纷纷报道,陕西省内企业效仿扶贫先进,为公司赢得了广泛的社会赞誉。

  在了解公司参与精准扶贫战略的具体事迹后,“概论党支部”李晓娥教授认为公司“贡献大、情怀深、觉悟高”,站在国家战略高度谋划发展规划,前景一定光明。“概论党支部”穆军全老师详细了解了脱贫攻坚过程中,公司与扶风县的协同合作模式,并指出一定会把像宝枫园林公司这样的典型案例和经验在思政课和各种论坛报告中广为宣传,通过学术研究的方式让宝枫扶贫帮扶模式深入课堂,走出陕西。

  基层党建工作是党的组织建设的重要环节。当下高校基层教工党建工作中存在一些重理论轻实践、重宣讲轻实干的问题,马克思主义学院“概论党支部”通过“走出去”,与非公企业交流合作,开拓高校基层教工党建工作的新视野,切实增强组织育人、实践育人实效,既提高基层思政课教师党员的身份意识和思想觉悟,又彰显新时代大学思政课教师的使命和担当,进而增强高校基层党支部的凝聚力和战斗力。

  马克思主义学院“概论党支部”此次活动的主要目的在于整合区域资源,搭建高校和非公企业互动平台,组织动员思政课教师党员深入基层调研,参与社会治理,为新时代党的建设引领提供新思路、新路径。西北农林科技大学作为双一流建设高校,具备知识分子的集聚与学科专业化优势,可以与非公企业——“宝枫园林公司”党建工作进行优势互补,真正把党建联建项目做好做实,落地生根。

  马克思主义学院院长邓谨和概论党支部书记张曼表示,西北农林科技大学马克思主义学院作为陕西省标准化建设马院,将充分发挥专业特色、师资优势,通过专题党课宣讲、党建课题研究、高校教师专家进公司等活动协助“宝枫园林”公司进行党建工作。会后双方就党建联建工作的具体方式和环节达成了初步合作意向。

编辑:张晴

终审:郭建东