您所在的位置: 首页 - 媒体我校

三秦新风貌——玉米丰收“大阅兵” 西农品种实力强

1.jpg

9月23日,农民丰收节当天,榆林市榆阳区小纪汗镇井克梁村玉米示范基地,来自西北农林科技大学的早熟耐密宜机收玉米品种“陕单650”长势喜人。

本报记者 李宛嵘文/图

9月23日,农民丰收节当天,榆林市榆阳区小纪汗镇井克梁村玉米示范基地一片金黄,多个丰收在望的新品种玉米共同接受2021年杨凌玉米新品种观摩团的“检阅”。

“在榆林今年气候干旱、持续少雨的条件下,西北农林科技大学薛吉全教授团队选育的早熟耐密宜机收品种‘陕单650’‘陕单609’‘陕单660’等经受住了严苛考验,表现十分突出。”榆林市农业技术服务中心主任刘忠雄说。

据了解,从2007年开始,以薛吉全教授为首席专家的西北农林科技大学榆林玉米试验示范站就积极开展玉米种质创新、新品种选育、集成玉米高产栽培技术,连续多年创造了我国玉米种植单产的全国纪录。来自试验示范站的良种良法良技,助力榆林玉米种植面积从100余万亩增加到400余万亩,旱地玉米种植面积达220万亩,亩均单产提高100公斤至150公斤。薛吉全说,今后,团队将继续立足陕西,面向西北旱区,推动玉米育种全方位协同创新,为打赢种业翻身仗和保障国家粮食安全作出更大贡献。

原文链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202110/08/content_767298.html?bsh_bid=5641388101