您所在的位置: 首页 - 新闻焦点

我校与陕西粮农集团、大禹节水集团签署战略合作框架协议

5月11日,我校与陕西粮农集团、大禹节水集团签署战略合作框架协议,并就开展节水农业科技创新、成果转化与示范推广等事项进行了座谈交流。

签约现场_副本.jpg

省农业农村厅二级巡视员高巨星、杨凌农业高新产业技术示范区管委会副主任蒋展宏、大禹节水集团董事长王浩宇、陕西粮农集团董事长刘利民、我校副校长房玉林出席会议并讲话,旱区节水农业研究院院长蔡焕杰、水利与建筑工程学院副院长孙世坤等相关专家出席签约仪式和座谈会。会议由科研院副院长孙楠主持。

房玉林表示,我校在旱作农业和节水农业研究领域优势特色明显、科研实力雄厚、科技成果丰硕。通过与陕西粮农集团和大禹节水集团等龙头企业开展协同合作,有利于进一步促进节水农业相关技术研究和成果转化,更好地履行支撑服务国家旱区农业发展的使命,践行习近平总书记明确提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作思路以及习近平总书记在“黄河流域生态保护与高质量发展”讲话中的重要精神。

王浩宇表示,大禹节水集团始终专注和致力于全球农业、农村、水资源问题的解决和服务,是集农业节水灌溉、农村污水处理、农民饮水安全,“三农三水”业务、水利信息化、智慧水务等全产业链企业。西北地区节水技术研发和积累虽然仍处于国内领先,但在模式创新、市场化运作、两手发力落实等方面较全国有所落后。与西北农林科技大学、陕西粮农集团开展深度合作,有利于充分发挥三方各自资源优势,在新技术、新装备应用,新模式、新机制构建方面形成新的增长点,为推动国家节水行业以及全国节水农业高质量发展做出更大贡献。

刘利民表示,陕西粮农集团承担着保障陕西粮食供应安全和示范引领区域现代农业产业发展的重要职责,业务涵盖种业、畜牧业、特色农业开发、省级储备粮管理、粮油食品加工、农产品流通和产业金融服务等多方面。根据本次签署的框架协议,下一步三方将发挥各自优势、协同建设旱作节水农业创新中心,围绕高标准农田建设、设施农业、旱区节水等领域开展科学研究和技术开发,不断提高粮食产量,保障国家粮食安全。并规划重点围绕陕西苹果、牧草、设施农业等产业在杨凌、榆林和渭北建设标准示范园区,充分发挥科技支撑和示范引领作用,推动陕西省及全国干旱半干旱地区现代农业产业发展。

蒋展宏表示,杨凌示范区管委会将从政策、用地及配套服务等方面对三方合作给予全方位支持,为三方共建的相关研发机构和服务平台尽快在杨凌落地提供条件保障。

高巨星表示,陕西省委省政府高度重视节水农业发展,省农业农村厅专门设立有节水农业专项,将对三方合作开展研究和示范工作给予必要的项目、资金支持,使科技成果率先在陕西落地应用,为陕西农业高质量发展提供支撑。

会议现场_副本.jpg

编辑:张晴

终审:徐海