您所在的位置: 首页 - 新闻焦点

2024年度高等农林院校教学改革与教材建设研讨会召开

5月29日,由农业农村部教材办公室主办,我校和中国农业出版社承办的2024年度高等农林院校教学改革与教材建设研讨会在陕西汉中召开。

1.jpg

教材在人才培养中具有全面、综合和基础性的作用。面对日趋激烈的国际竞争、全面提高人才自主培养质量的要求,编研出版更多高质量、高水平的一流教材是新时代教材体系建设的核心任务。理念先进、规范性强、集成度高、适用性好的示范性数字教材,能够牵引带动人才培养体系深刻变革、服务国家重大战略需求,为推动高等农林教育创新发展、提升“三农”人才自主培养质量做出贡献。

本次会议主题是“深化高等农林教育创新发展,助力人才自主培养质量提升”,来自全国30余所高校的110余名代表参加。副校长陈玉林发表致辞,指出高等农业教育作为农科人才第一资源、农业科技第一生产力、农业创新第一动力的重要结合点,是推动加快发展农业新质生产力,推进农业强国建设不可或缺的重要力量,高等农业教育要创新发展一是要增强动力,积极担当强国建设的使命任务,二是要保持定力,坚定农科人才自主培养的信心决心,三是要激活潜力,主动迎接时代发展的新挑战,四是要发挥合力,携手探索农科人才自主培养的新路径。

农业农村部科学技术司教育与人才处二级调研员王馨在讲话中指出,在全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的时代背景下,高等农林教育如何更好服务国家发展战略和行业需求,创新人才培养模式、提升人才培养质量,具有至关重要的意义。当前,科技博弈已经成为国际博弈的主要战场,赢得国际竞争迫切需要涉农高校在农业科技自立自强中勇攀高峰。同时,中国式现代化离不开农业农村的现代化,这迫切需要涉农高校在建设农业强国中勇挑重担,把握方位、找准定位,自领任务、自我加压。

会议期间,来自中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学等多所涉农高校专家学者,围绕新农科建设、耕读教育、数字教材、课程思政、国规教材建设等议题展开交流研讨。

3.jpg

编辑:张晴

终审:徐海