您所在的位置: 首页 - 新闻焦点

【光荣榜】我校在2021年度陕西高校易班共建工作评优中斩获全部奖项

近日,陕西省高校易班发展中心组织开展了2021年度陕西高校易班共建评优工作,我校斩获5个类别全部奖项。

其中,我校获评优秀易班共建高校,叶秋宇、曹姗撰写的《用好百年党史教科书赓续红色血脉育新人》获评优秀易班共建案例,周德铭获评优秀易班指导教师,信息学院辅导员杨英豪获评优秀易班辅导员,校易班学生工作站站长张一洋获评优秀易班工作站站长。

2021年,在校党委的坚强领导下,易班发展中心紧紧围绕立德树人根本任务,将思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,构建由易班网、微信公众号、视频号、QQ、抖音组成的大学生网络思政教育矩阵,结合全媒体时代青年学生话语体系特点,着力提升“易班”用户使用黏性,竭力推动内容创新,充分发挥思想引领、舆论引导、学习教育、生活服务的网络育人作用,推动铸魂育人走深走实。

打造红色网络,亮明育人底色。将红色文化融入网络平台建设,精心策划党史学习教育百天推送计划,开设“学党史•迎百年”“画说党史•百年辉煌”“我与英雄对话”“书影悟初心”等板块,制作《学史铸魂正青春 礼赞百年谱芳华》《红心向党 强国有我》主题教育视频锦集,累计浏览量10万余次。

创建榜样展播,强化示范引领。开展“红星讲师团”示范微党课和“以青春之声述党的光辉”学生党员领航学党史线上展播,充分发挥优秀辅导员和学生优秀共产党员的模范带头作用。开设“党建云空间”“样板力量”“优秀组织生活案例展示”“支部讴歌 献礼百年”等板块,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。打造“荣誉校园表彰季”“保研先锋”等优秀学子先进事迹展示栏目,切实增强标杆典型的激励引领作用和辐射带动效应。

紧抓输出创新,引领教育风尚。举办“百年岁月峥嵘 征程万里同行”——庆祝建党100周年文化作品创作大赛,收集200余件优秀作品。前置入学教育关口,利用暑期面向新生开展“入学第一课”“党史学习打卡”“‘初遇’西农视频大赛”“‘易’起劳动”等活动,单个活动页面浏览量达9697、独立访客7982。开展第五届易班“心创易”应用设计大赛,培育优秀作品“AI虚拟键盘软件”和“西农点餐系统”。把握关键时间节点,加强线上线下联动,先后开展“国安知识知多少”“红心向党 强国有我”“共建网络安全 共享网络文明”“学风建设主题月”等系列活动,夯实主题教育实效。以学生需求为导向,融入西农元素,推出毕业季和迎新季专属口罩、金秋银杏学风帆布袋等原创设计产品,赢得学生广泛关注和喜爱。

加强队伍建设,提升专业素养。坚持思想政治素质和业务素质“双过硬”标准,为学校易班学生工作站及各学院分站遴选政治强、作风正、业务强的专职辅导员作为指导教师。每年开展工作交流及培训,组织易班先进集体、先进个人评选工作。以“推进易班创新发展 筑牢网络育人阵地”为主题召开易班建设发展座谈会,深入研判易班建设现状,凝聚思想共识,共商发展方案,增强网络思政教育的吸引力和悦纳感。实施“易精英”学生骨干培训计划,切实增强网络思政的“基本功”。加强影视工作室建设,完善视频号运营,共发布主题教育、学生活动、会议培训等方面的短视频142个,累计浏览量213246,点赞量6460,其中党史学习教育及爱国主义教育相关视频被学习强国、陕西教育融媒体中心转发,赢得广泛好评。


编辑:李晓春

终审:徐海