您所在的位置: 首页 - 师生园地

【情感驿站】观《长津湖》有感

1950年,战火烧到鸭绿江边。为了守护来之不易的和平,中国大地响起了“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”的战歌。正值建国72周年,校党委宣传部组织凤岗通讯社部分学生记者观看了以抗美援朝战争中 长津湖 战役为背景的影片《长津湖》,大家心中感慨万千。


QQ图片20211008115201.png


园艺学院2021级果树学研究生金灵:战士们保家卫国,不惜舍弃自己生命的精神着实叫人泪目。“这仗我们不打,就是我们的下一代来打”,“就算只剩一个人也要坚持到最后”……他们不为了当英雄而当英雄,不为了胜利而胜利。他们的鲜血洒在战场上,无畏的精神永远凝聚在国人心中。


园艺学院2019级果树学研究生陈星语:我们的祖国一天比一天强大,作为中华民族的儿女,我们不应该忘记抗美援朝战争,更不应忘记那些在战争中浴血奋战的最可爱的人——志愿军,是他们让世界重新认识了中国,是他们保卫了祖国领土的完整,让中国人民免遭外国侵略者的再次侮辱。


园艺学院2019级蔬菜学研究生王亚秀:爱国,两个沉甸甸的字,支撑着战士们在枪林弹雨里一次次冲刺,一次次与美国最强军团抗战。生活在和平年代的我们,以我们的方式爱着我们的祖国,我们要努力的变强大,才会使我们的祖国越来越强大,越来越繁荣昌盛。


园艺学院2019级蔬菜学研究生张妮南:我们不是生活在一个和平的年代,只是很幸运地生活在一个和平的国家。我们一定要好好珍惜、感知现在来之不易的生活,铭记历史,致敬先辈。


园艺学院2019级蔬菜学研究生和禹廷:雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、为祖国、就是保家乡,我们胜利了。我们的战士凭着惊人的执着精神,以及不怕牺牲不怕困难勇于斗争的奋斗精神,深深震撼了敌人,也深深震撼了世界。我们必须铭记历史,不忘耻辱,为建设现代和谐社会做出应有的贡献!


园艺学院2020级果树学研究生辛海军:仅三个小时的电影里,浓缩了前辈们三年的艰苦战斗。看到“杨根思”部队坚守一天一夜只剩杨根思一人,他却依然义无反顾地冲向敌人英勇牺牲;看到伍千里的日记本里记着六百多名战士的名字;听到雷排长死前还说:好疼,不要把我一个人留在这里……

三年的战争,不知有多少英雄死在敌人的枪口下,不知有多少先烈长眠于冰天雪地。如今,目光所致,皆为华夏!习总书记说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,我们身为中国青年,必当心系祖国,肩扛重任,报效祖国。


林学院2020级森林生态学研究生高慧蓉:我们的志愿军吃的是冰冻土豆,打出来的却是一场场硬仗。冰天雪地里他们身着薄衣,手举钢枪,头顶轰炸机来回往复,即便炮弹就落在身旁,即便严寒冻坏了身躯,他们始终未曾叫喊。他们用血肉之躯抵挡着美军的坦克大炮,用巍巍军魂打得敌方王牌军队溃不成军,连连撤退。

为保卫伟大祖国的锦绣山河,为守护无数后辈的和平岁月,革命先烈们坚定信念,冲锋陷阵,替我们吃了该吃的苦,打了该打的仗。生逢盛世,青年一代理应担当担责,用勤恳的劳作为新时代的建设增砖添瓦,用扎实的学科知识为中国梦的实现出谋划策。


网编中心合影.jpg


70年斗转星移,“抗美援朝,保家卫国”的历史不容被忘记。先辈以血肉护山河,如今大国崛起,山河无恙,我辈当心怀感激,自立自强。


编发:田若菲

编辑:罗一诺

终审:靳军